Техрегламент ТР ТС 022/2011 относится к пищевым изделиям в части её маркировки, которую выпускают в обращение на территории ТС. В нем указаны требования, цель которых – предупреждение возникновения действий, которые вводят потребителя в заблуждение. Следует исходить из того факта, что сведения о продуктах должны быть достоверны.
Требования этого техрегламента не относятся к пищевым изделиям, которые производят в организациях общепита в ходе оказания услуг для потребления в месте производства, на пищевые изделия, которые производят физлица в личных хозяйствах не для продажи.
В частности, в документе перечислены сфера использования, правила обращения продукции на рынке, требования к маркировке пищевых изделий, поясняются основные термины, применяемые в техрегламенте.
В техрегламенте ТР ТС 022/2011 разъясняются следующие термины, используемые в данном документе: листок-вкладыш, этикетка, потребитель, маркировка изделия пищепрома, дата изготовления продукта пищепрома, данные об отличиях продукта пищепрома, упакованное пищевое изделие, придуманное название продукта пищепрома.
Также в данном документе перечислены:
- требования к маркировке изделий пищепрома, которая помещена в транспортную упаковку;
- требования к формированию названия изделия пищепрома;
- требования к указанию состава пищевого изделия (в частности в отношении пищевых добавок, ароматизаторов, подсластителей, красителей, компонентов, которые могут спровоцировать аллергию – арахиса, злаков, кунжута, рыбы, аспартама, моллюсков, молока, люпина, сельдерея, сои, яиц и продуктов их переработки);
- требования к указанию количества упакованных продуктов;
- требования к указанию даты производства пищевого изделия;
- требования к маркировке срока годности изделия пищепрома;
- требования к указанию адреса импортёра, изготовителя;
- требования по поводу указания питательной ценности продукта пищепрома (содержания белков, жиров, углеводов, витаминов);
- требования по поводу указания отличительных характеристик продукта.
Отмечено, что в состав маркировки упакованных изделий пищепрома должны входить такие сведения, как:
- название продукта, его состав;
- дата производства продукта и срок его годности;
- объём продукции;
- условия хранения, указанные компанией-производителем, либо предусмотренные в техрегламентахТС на отдельные виды изделий. Для изделий пищепрома, качество и безопасность которых может изменяться после того, как была вскрыта упаковка, которая служила защитной оболочкой изделия от порчи, следует указать и условия хранения с момента вскрытия упаковки;
- название, место нахождения компании-производителя изделия пищепрома или ФИО и адрес ИП, который производит изделия пищепрома, а также в тех случаях, которые установлены в техрегламенте, название и адрес лица, которое уполномочено изготовителем, название и адрес компании-импортера или ФИО и адрес ИП, являющегося импортером;
- советы и ограничения в использовании товара, в т. ч. относительно процесса изготовления продукта пищепрома, если его применение без учёта этих рекомендаций может навредить здоровью потребителя, их имуществу, если вкусовые характеристики изделия снизятся;
- информация о наличии в изделии пищепрома ингредиентов, которые получены с использованием ГМО;
- характеристики пищевой ценности изделия пищепрома;
- знак обращения товара на рынке ТС.