ТР ТС 023/2011 разработан в целях контроля качества соковой продукции, изготовленной из овощей и фруктов. Безопасность продуктов напрямую воздействует на здоровье и общее состояние организма человека. Употребление некачественных продуктов существенно отражается на показателях здоровья. Поэтому государство тщательно отслеживает состояние производимой и ввозимой продукции. Настоящий технический регламент вводит в обращение основные правила на производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию соковой продукции из фруктов и овощей. Объектами технического регламента ТС 023/2011 выступают:
- Морсы (в том числе и концентрированные);
- Соки (в том числе прямого отжима, восстановленные, свежеотжатые, концентрированные и диффузионные);
- Нектары;
- Сокосодержащие напитки;
- Пюре;
- Натуральные ароматообразующие компоненты;
- Клетки цитрусовых;
- Мякоть;
- Соковую продукцию;
- Соковую продукцию и нектары, предназначенные для детского питания.
Технический регламент действует на всей территории Таможенного союза и обязателен для соблюдения. Важное примечание: Настоящий ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" не действует на продукцию, изготовленную в домашних условиях для личного употребления. Таким образом, любые домашние соки, компоты, нектары и морсы могут соответствовать лишь личным стандартам качества отдельно взятой семьи.
Содержание ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Данный Технический регламент Таможенного союза содержит в себе несколько основополагающих статей:
- Статья 1. Область применения настоящего ТС;
- Статья 2. Основные термины и определения;
- Статья 3. Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке ;
- Статья 4. Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- Статья 5. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- Статья 6. Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
- Статья 7. Обеспечение соответствия требованиям безопасности;
- Статья 8. Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей.
В конце документа находятся ключевые приложения, регулирующие микробиологические показатели безопасности соковой продукции, продукты, разрешенные в изготовлении соков, а также перечень пищевых добавок и технологических средств, которые разрешены для использования в производстве.
Что устанавливает техрегламент
Действие техрегламента устанавливает следующие правила:
- Касающиеся безопасности соков из фруктов и овощей;
- Идентификации подобной продукции в обращении;
- Подтверждения соответствия всем требованиям, предъявляемым к соковой продукции;
- Маркировки продукции;
- Хранения;
- Изготовления;
- Перевозки;
- Реализации на рынке.
Документ обязателен для всех изготовителей соков и другой схожей продукции.