БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по сертификации продукции от эксперта!

С вами свяжется эксперт!

ТР ТС 023/2011 разработан в целях контроля качества соковой продукции, изготовленной из овощей и фруктов. Безопасность продуктов напрямую воздействует на здоровье и общее состояние организма человека. Употребление некачественных продуктов существенно отражается на показателях здоровья. Поэтому государство тщательно отслеживает состояние производимой и ввозимой продукции. Настоящий технический регламент вводит в обращение основные правила на производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию соковой продукции из фруктов и овощей. Объектами технического регламента ТС 023/2011 выступают:

  • Морсы (в том числе и концентрированные);
  • Соки (в том числе прямого отжима, восстановленные, свежеотжатые, концентрированные и диффузионные);
  • Нектары;
  • Сокосодержащие напитки;
  • Пюре;
  • Натуральные ароматообразующие компоненты;
  • Клетки цитрусовых;
  • Мякоть;
  • Соковую продукцию;
  • Соковую продукцию и нектары, предназначенные для детского питания.

Технический регламент действует на всей территории Таможенного союза и обязателен для соблюдения. Важное примечание: Настоящий ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" не действует на продукцию, изготовленную в домашних условиях для личного употребления. Таким образом, любые домашние соки, компоты, нектары и морсы могут соответствовать лишь личным стандартам качества отдельно взятой семьи.

Содержание ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

Данный Технический регламент Таможенного союза содержит в себе несколько основополагающих статей:

  • Статья 1. Область применения настоящего ТС;
  • Статья 2. Основные термины и определения;
  • Статья 3. Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке ;
  • Статья 4. Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
  • Статья 5. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
  • Статья 6. Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
  • Статья 7. Обеспечение соответствия требованиям безопасности;
  • Статья 8. Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

В конце документа находятся ключевые приложения, регулирующие микробиологические показатели безопасности соковой продукции, продукты, разрешенные в изготовлении соков, а также перечень пищевых добавок и технологических средств, которые разрешены для использования в производстве.

Что устанавливает техрегламент

Действие техрегламента устанавливает следующие правила:

  • Касающиеся безопасности соков из фруктов и овощей;
  • Идентификации подобной продукции в обращении;
  • Подтверждения соответствия всем требованиям, предъявляемым к соковой продукции;
  • Маркировки продукции;
  • Хранения;
  • Изготовления;
  • Перевозки;
  • Реализации на рынке.

Документ обязателен для всех изготовителей соков и другой схожей продукции.

Пример сертификата ТР ТС

Образец сертификата соответствия ТР ТС

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Заполните поля и проведем консультацию и подробно расскажем про сертификацию продукции!

В наличии
Получите в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru