Технический регламент Таможенного союза 024/2011 был принят с целью установления единых правил технического регулирования, обязательных для применения по отношению к масложировой продукции на территории РФ, Казахстана, и Республики Беларусь. Соответствие установленным нормам и стандартам дает производителю и продавцам право на свободную транспортировку масложировых изделий по территории ТС.
Область применения ТР
Действие регламентирующего документа распространяется на масложировую продукцию, выпуск которой осуществляется на территории стран Таможенного союза. При этом требования, прописанные в ТР, могут применяться не ко всем видам изделий. Действие регламента не распространяется на:
- продукты, полученные в процессе применения непромышленных технологий (кроме растительных масел);
- непищевую продукцию из группы масложировых изделий (кроме натурального глицерина и хозяйственного мыла).
Соответствие масложировой продукции нормам технического регламента гарантирует высокое качество и безопасность продукции.
Продукция, попадающая под действие регламента
Масложировой продукцией называют растительные масла и продукты, созданные из жиров животного происхождения (в том числе жиров рыб и морских животных). Помимо самого жира в составе таких продуктов допускается присутствие пищевых добавок, воды и некоторых других компонентов.
Действие ТР ТС 024/2011 распространено на следующие виды масложировых продуктов:
- пищевые продукты;
- жиры специального назначения (кондитерские, кулинарные, хлебопекарные);
- непищевые масложировые продукты (хозяйственное мыло и сырой глицерин).
Допустимые способы получения масложировой продукции
В соответствии с регламентом продукция подобного типа может производиться с применением следующих технологий:
- рафинация (очищение масел от содержащихся в их составе примесей);
- дезодорация (удаление летучих веществ из состава масел);
- дистилляционная нейтрализация (удаление свободных жирных кислот из состава масел);
- дистилляция (очищение масел путем испарения);
- модификация растительных масел (преобразование продукта химическим, биохимическим или физическим путем);
- гидрогенизация (полное или частичное насыщение продукта водородом);
- переэтерификация (перераспределение ацильных групп в глицеридах жира);
- фракционирование (разделение растительных масел на отдельные фракции).
Правила обращения на рынке
В соответствии с техническим регламентом обращение масложировой продукции на рынках стран Таможенного союза должно осуществляться в соответствии с установленными документом нормами и требованиями. Так каждый продукт в обязательном порядке должен соответствовать пунктам, прописанном в ТР ТС 024/2011 и другим видам регламента ТС, действие которых распространяется на масла и жиры.
Абсолютно вся масложировая продукция (кроме растительных масел, которые были получены непромышленным способом) должна маркироваться единым знаком.
Растительные масла должны в обязательном порядке реализовываться только в разрешенных местах.
Особенности упаковки
Упаковка масложировой продукции должна быть выполнена из безопасных для пищевой продукции материалов. При этом упаковка должна быть цельной, обеспечивающей сохранение продукцией основных вкусовых и качественных свойств. При условии нарушения целостности упаковочного материала продукт изымают из продажи.