Технический регламент серии 034/2013 разработан с целью защиты здоровья и жизни потребителей, животных и окружающей среды. ТР ТС регулирует безопасность изготовления мясной продукции на отечественном пространстве. Также регламент распространяется на мясные товары, которые поставляются на территорию Таможенного союза. К основным объектам контроля относятся следующие продукты:
- мясные субпродукты;
- мясо;
- кишечное сырье;
- кровь и продукты переработки;
- животные жиры;
- мясо механической обвалки;
- продукция из шпика;
- изделия содержащие мясо;
- сухие мясные продукты;
- кость и прочие товары.
Технический регламент обязывает производителей и поставщиков исполнять производственные и таможенные требования. Дополнительно ТР обращает внимание изготовителей на соблюдение общих правил маркировки и упаковки согласно ТР ТС № 022/2011 и 005/2011. Однако действие технического регламента не распространяется на следующие виды продукции:
- мясная продукция, которая получена гражданами в домашних условиях в результате убоя животных из собственного хозяйства и не подлежит транспортированию в страны ТС;
- мясная специализированная продукция, которая изготавливается на основе продуктов убоя;
- мясо птицы и прочие продукты дальнейшей переработки;
- биологические и пищевые добавки, корма для животных, лекарственные средства и прочая продукция, которая не предназначена для употребления в пищу;
- пищевая продукция для предприятий общественного питания;
- продукты на основе мяса, которые содержат в составе меньше 5 % основного сырья.
Перечень продукции регулируется официальными документами и действующим техническим регламентом, который устанавливает основные нормы и правила в области изготовления, оборота, хранения и упаковки.
Обозначение понятий и определение продукции
Технический регламент устанавливает основные понятия и обозначения для мясной продукции, которая подлежит реализации на внутреннем рынке или на территории ТС. Согласно ТР ТС серии 021/2011 и 022/2011 могут использоваться следующие определения:
- бульон — продукция из мяса, которая получена путем варки продуктов;
- бескостное мясо — продукты в виде произвольных кусков мяса;
- вареные продукты из мяса — сырье подвержено предварительной варке;
- замороженный мясной блок — замороженное мясо одной разновидности и формы;
- ливерная колбаса — пищевые изделия на основе термически обработанных ингредиентов.
Также могут использоваться и другие обозначения, которые детально описаны в официальном документе. Определения приняты для обращения на внутреннем рынке и территории ТС.
Идентификация продукции на внутреннем рынке
Идентификация мясной продукции осуществляется после убоя на основании полученных фрагментов с учетом их структуры, общего внешнего вида и других физико-химических показателей. Как правило, данные процедуры выполняются в специальных лабораториях на мясокомбинате с учетом действующих стандартов и норм.
Обращение продуктов убоя и требования к безопасности
Мясная продукция выпускается в обращение на внутреннем рынке государств ТС только после полного лабораторного контроля. Все товары должны иметь индивидуальный ветеринарный сертификат, а также подтверждение соответствия санитарным и гигиеническим нормам. Предварительно определяется срок годности продукции. Также устанавливаются нормы и правила транспортирования и хранения пищевых товаров. При наличии всех документов производитель имеет возможность осуществлять поставки к точкам реализации.