Алкогольная продукция в России и странах ТС подлежит обязательному декларированию соответствия согласно требований ТР ТС 021/2011. Также на алкогольную продукцию может быть оформлен добровольный сертификат. Перечень продукции подлежащей декларированию обозначен в Постановлении Правительства N 982. Среди декларированных товаров:
- ликеры;
- водки, особые водки;
- этиловый спирт 59%;
- вина виноградные, плодовые, шампанские, игристые;
- коньячные напитки, коньяки, бренди кальвадос;
- винные виноградные и плодовые напитки;
- пиво.
Сертификация на добровольных основаниях
По собственной инициативе, после прохождения процедуры декларирования, производитель или поставщик может оформить добровольный сертификат. Наличие данного документа дает право участвовать в выставках, тендерах, повышает конкурентоспособность товара на рынке, вызывает доверие у потребителей.
При подаче документов на оформление добровольного сертификата заявитель сам выбирает стандарт, которому должна соответствовать продукция. Выдается сертификат аккредитованным органом после прохождения лабораторных испытаний, анализа предоставленной заявителем документации. Срок действия документа на серийно производимый товар от одного до трех лет, на партию может действовать бессрочно.
Документы для сертификации
В орган сертификации подается соответствующая заявка, пакет необходимой документации. Среди документов могут быть:
- уставные документы заявителя;
- учредительская документация;
- свидетельства о налоговом учете, госрегистрации;
- техническая документация.
- полная информация о продукте;
- эскиз этикетки;
- коды продукта по классификатору.
На производствах, которые выпускают алкогольную продукцию, должна действовать система ХАССП ИСО22000.
Лабораторные испытания алкогольной продукции
Во время лабораторных исследований осуществляется органолептическая оценка, изучаются микробиологические, физико-химические характеристики. Исследуются такие показатели, как:
- запах;
- цвет;
- вкус;
- наличие посторонних примесей.
Для алкогольной продукции разлитой в бутылки определяется также показатель полноты налива.
Среди нормированных показателей алкогольной продукции:
- содержание альдегидов;
- крепость;
- содержание эфиров;
- титруемная кислотность;
- концентрация сахара;
- уровень диоксида серы;
- наличие двуокиси углерода.