Футболки принадлежат к продукции легкой промышленности, исходя из чего попадают под действие ТР ТС 017/2011. Данный нормативный документ устанавливает требования к безопасности, маркировке, хранению, принципы классификации. Согласно предписаниям регламента футболки классифицируются в качестве предметов первого слоя, поэтому подлежат обязательной сертификации.
Особенности сертификации футболок
Начинается процесс сертификации с определения с определения типа товара, класса. После установления этих данных производитель приступает к формированию пакета документов. В Орган сертификации подается заявка, пакет документации и образцы для испытаний.
Среди основной документации может присутствовать:
- нормативно-технические документы, согласно которым осуществляется производственный процесс;
- сведения о заявителе, ИНН, ОГРН, реквизиты;
- информация о используемом при производстве футболок сырье;
- для серийно выпускаемой продукции, для сертификации по схеме 2С сертификат менеджмента качества;
- для импортного товара контракт поставки;
- другие документы, которые подтверждают безопасность.
Документы для сертификации могут отличатся в зависимости от используемой схемы. поэтому перед началом сбора документации следует определить схему.
Схемы сертификации
Процесс сертификации футболок может осуществляться по одной из трех схем: 1С, 2С, 3С. Подходящая схема определяется с учетом объема производства, специфики товара, места изготовления. Также от выбранной схемы будет зависеть срок действия документа. Сертификация серийно производимой продукции осуществляется по схеме 1С, срок действия разрешительного документа до пяти лет. На партию товара выдается сертификат термином действия до трех лет.
Оформление сертификата
Выдается сертификат после комплекса мероприятий. Осуществляет которые аккредитованный орган. В обязательном прядке проводятся лабораторные исследования образцов продукции. Также осуществляется ревизия производства, анализ предоставленной заявителем документации.
Все результаты лабораторных испытаний заносятся в протокол. Основываясь на который эксперты центра сертификации выносят решение о соответствии продукции установленным требованиям. После чего оформляется сертификат, регистрируется и выдается заявителю.