Хлеб относится к продуктам питания, производится способом выпечки теста разного состава. Хлеб и хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 21094-75, ГОСТ 2077-84. На данную продукцию может быть оформлен сертификат соответствия. Осуществляется процедура сертификации на добровольных основаниях.
Обязательно хлеб подлежит декларированию согласно ТР ТС 021/2011, подтверждающим документом является декларация. В состав хлеба могут входить помимо муки самые разные компоненты, в том числе молоко, масло, специи, соль, дрожжи.
Особенности сертификации
- Хлеб может быть разного вида, в зависимости от использованной муки:
пшеничный, добровольный сертификат оформляется согласно ГОСТ 26987-86, ГОСТ 27842-88; - ржаной ГОСТ 28807-90;
- пшенично-ржаной ГОСТ 12183-66.
- Согласно Постановлению Правительства России N 982, от 01.12.2009 обязательно требуется оформлять декларацию ГОСТ Р на такие виды хлебобулочных изделий как:
хлебцы; - хлебные палочки;
- пшеничный хлеб;
- сухари;
- баранки;
- изделия из пшеничной муки;
- хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные;
- диабетические и диетические хлебобулочные изделия.
Перед началом процесса декларирования необходимо получить санитарно эпидемиологическое заключение. Гигиенический сертификат выдается после ряда испытаний и является подтверждением безопасности продукции при использовании.
Добровольный сертификат
Оформляется сертификат соответствия ГОСТ стандартам на добровольных основаниях. Данный документ предоставляет своему держателю массу преимуществ и возможностей. В первую очередь это повышению конкурентоспособности и потребительского спроса. Так как к продукции имеющей сертификат доверие покупателей возрастает. Также наличие документа соответствия государственным стандартам предоставляет возможность участвовать в тендерах, конкурсах и иных подобных мероприятиях.
Хлебный сертификат
При ввозе или вывозе муки, макаронных, хлебобулочных изделий из России, при закупках продукции данной категории на государственные нужды может потребоваться оформление специального разрешающего документа на хлеб или хлебного сертификата. Выдается данный документ на партию продукции. Процесс его получения аналогичен оформлению сертификата соответствия.