Колбасные изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013. На данный вид продукции оформляется декларация соответствия. Если продукт содержит генетически модифицированные компоненты перед процессом декларирования требуется оформить свидетельство госрегистрации. В том случае, когда колбасное изделие принадлежит к категории специализированных продуктов сертификация осуществляется согласно ТР ТС 027/2012.
Особенности декларирования мясных изделий
Колбасные изделия из мяса птицы или с содержанием мяса менее 5 процентов проходят декларирование согласно ТР ТС 021/2011. Данный нормативный документ определяет требования к пищевой продукции. При этом под его действие попадают колбасные изделия если доля мяса птицы в их составе превышает иные компоненты.
Под колбасным изделием подразумевается мясной продукт содержащий смесь измельченного мяса и иных ингредиентов не мясного происхождения, сформованный в оболочку из натурального продукта, полиэтилена или сетки. Такое изделие может быть пригодным к употреблению без термической обработки или нуждаться в таковой.
Схемы декларирования
Осуществляется оценка соответствия ТР ТС 034/2013 по одной из трех схем декларирования, непосредственно: 3Д, 4Д, 6Д. По всем трем схемам экспертиза продукта проводится в аккредитованных лабораториях. Серийно производимая продукция проходит декларирование по схеме 3Д. Партия товара подлежит процедуре декларирования по схеме 4Д. В том случае, когда заявитель имеет в наличии сертификат менеджмента качества процедура декларирования осуществляется по схеме 6Д. Согласно данной схеме инспекция производства заменена сертификацией менеджмента качества.
Перечень документов
С целью прохождения процедуры декларирования заявитель предоставляет в аккредитованный орган пакет документов, который включает:
- ОГРН, ИНН;
- реквизиты заявителя;
- учредительскую документацию;
- каталожную страницу ТУ или список стандартов, которым должна соответствовать продукция;
- уведомление от производителя о качестве продукта;
- сертификат менеджмента качества, если применяется схема 6Д;
- контракт поставки для импортного товара;
- сертификаты полученные в стране производителя.
Если колбасные изделия производятся не по существующему ГОСТ требуется разработать ТУ.