Колбаса — изделие из фарша, с добавлением шпика, разнообразных специй и добавок, которое упаковано в полимерную или натуральную упаковку и имеет продолговатую форму.
Классификация колбас
Колбаса может быть в зависимости от технологии изготовления:
- варёной (сюда относят также её разновидности: сардельки и сосиски);
- полукопченой и варёно-копчёной;
- сырокопчёной;
- сыровяленой.
Исходя из ингредиентов основы, она может быть свиной, говяжьей, конской, из мяса птицы, купажной(из смеси разных сортов мяса, шпика), ливерной и кровяной.
Декларирование колбасы и колбасных изделий
Согласно Техрегламенту ТС относительно безопасности пищевых изделий любой вид колбасы обязательно подлежит декларированию. На колбасу также распространимо действие ТР ТС относительно безопасности пищевых изделий в вопросе её маркировки.
На это изделие нужно получить свидетельство о государственной регистрации (в случае, если об этом указано в тексте Техрегламента ТС).
При ввозе из других государств колбасы и колбасных изделий также следует обязательно получить сертификат или декларацию соответствия на нее.
Документы для декларирования колбасы
Для осуществления сертификации колбасы на соответствие техстандартам в сертификационный центр подают:
- данные о заявителе (копии уставных документов компании, свидетельства о регистрации, а также о постановке на учёт в налоговой инспекции);
- сведения о производимой продукции (описание колбасы, список ингредиентов, ТУ);
- сертификаты или декларации, которые уже были оформлены на колбасу;
- техдокументацию;
- контракты на поставку/инвойсы с переводом на русский язык (если вы ввозите колбасу из-за рубежа).
Алгоритм сертификации колбасы
Алгоритм декларирования прост и состоит из таких шагов:
- заявитель обращается в сертификационный центр, подает заполненную заявку, в которой конкретизирует название компании-производителя, название пищевых изделий, на которые требуется получить декларацию, коды пищевой продукции, вид деятельности компании;
- после того, как заявка рассмотрена, специалист сертификационного центра делает запрос у заявителя на образцы колбасы;
- когда документация рассмотрена и образцы исследованы в лаборатории, специалист выносит вердикт о качестве колбасы, оформляя и регистрируя в единой базе данных декларацию на продукт или отказывая в её выдаче.
После проведения сертификации у компании появляется право на нанесение маркировки на колбасу. Знак соответствия – демонстрация того, что колбаса соответствует требованиям ТС.