Кондитерский шприц и кондитерский мешок относятся к необходимым инструментам для придания уникального вида и оформления капкейков, тортов, пирожных и многих других продуктов кулинарии.
<h2>Разрешенные материалы производства</h2>
В соответствии с ГОСТами, допускается производство кондитерских шприцов и кондитерских мешков из следующих сертифицированных пищевых материалов:
<ul>
- Металл;
- Пластик;
- Силикон;
- Ткань;
- Полиэтилен;
- Бумага. </ul>
При выпуске кулинарных инструментов параметрам безопасности товара необходимо уделять особое внимание.
<h2>Об обязательном декларировании кондитерских шприцов/мешков по ГОСТ Р</h2>
Кондитерские шприцы и кондитерские мешки относятся к классу кухонных принадлежностей, которые, в соответствии с российским законодательством, должны обязательно декларироваться и подтверждать качество и безопасность. Напоминаем, что список товаров, которые должны проходить контроль в системе Госстандарта в обязательном порядке, был конкретизирован 01.12.2009 года.
Важно! Оформленная в РФ декларация на кухонные принадлежности имеет законную силу только в нашей стране.
Стандартный срок действия декларации на кондитерские шприцы/мешки составляет от 12 месяцев до 3-х лет. Оформить документы можно, в том числе, только на определенные партии или партию инструментов.
<h2>О возможности реализации за границей</h2>
Для реализации товара за пределами России, необходимо оформление документа на соответствие законодательствам тех государств, в которых будет проводиться их реализация.
Так, если продаваться кухонные принадлежности станут в Киргизии, Казахстане, Армении, Белоруссии (государства таможенного союза) нужно будет оформлять документы по законодательству каждого из них в отдельности.
Производители и импортеры должны проводить обязательную сертификацию импортных кондитерских шприцов/мешков заранее: перед тем, как приступить к подаче таможенной декларации, а не после завершения таможенного оформления.
Важно! После получения декларации соответствия ГОСТу Р, на кондитерские мешки и кондитерские шприцы потребуется нанести знак РСТ (промаркировать изделия).
Помимо обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат соответствия качества выпускаемых кухонных приборов.