Майонез принадлежит к масложировой продукции, поэтому попадает под действие ТР ТС 024/2011. Данный нормативный документ формулирует требования к безопасности масложировой продукции, составу, хранению, перемещению, также определяет форму подтверждения соответствия. Регламент обозначает требования к упаковке, маркировке товара. Подтверждение продукции осуществляется также согласно ТР ТС 021/2011. Подлежит майонез обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.
Идентификация продукта
Согласно регламента под майонезом подразумевается эмульсионный продукт, который содержит в составе 50 процентов растительного жира, остальными ингредиентами могут быть вода, яйца, пищевые добавки. Соус майонезный отличается от майонеза содержанием растительного жира, массовая доля которого должна быть не менее 15 процентов.
Продукт идентифицируется органолептическим и визуальным методами. В больше части нормы безопасности регламента касаются транспортировки и маркировки майонеза. Нормы безопасности процессов производства прописаны в технической документации предприятия. Процесс декларирования в обязательном порядке включает проведение лабораторных испытаний продукции.
Особенности декларирования
Происходит процесс декларирования по определенной схеме. Применяться может одна из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. От выбранной схемы зависит пакет необходимой документации, также проводимые органом сертификации процедуры.
Вместе с заявлением в орган сертификации могут предоставляться такие документы:
- описание продукции;
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты заявителя;
- техническая документация;
- договор поставки, если продукт импортного производства.
Оформление декларации
Подавать документы на декларирование может производитель, его представитель, поставщик. После осуществления всего комплекса необходимых мероприятий, если продукт подтвердил свое соответствие требования ТР ТС, оформляется декларация соответствия. Заполняется документ заявителем, после чего его данные заносятся в Единый реестр. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы.
Если при производстве майонеза применялось генно-модифицированное сырье необходимо пройти госрегистрацию. Оформить СГР также необходимо на товар нового вида. Который после прохождения госрегистрации подлежит декларированию.