Манго попадает на прилавки нашей страны с тропических стран, таких как Малайзия, Индия, Восточная Африка. Представляет собой плод с кожурой желтого или зеленого цвета, сладкой и сочной мякотью. Как и любой иной пищевой продукт данный фрукт импортного происхождения должен подтвердить свою безопасность для потребителей. С этой целью манго в обязательном порядке проходит процедуру декларирования согласно требованиям ТР ТС 021/2011 регулирующего безопасность пищевой продукции.
После прохождения декларирования на манго можно оформить добровольный сертификат, который будет являться дополнительным документом подтверждающим качество продукта.
Особенности декларирования манго
Процесс декларирования предполагает проведение определенных мероприятий, которые позволяют установить безопасность продукта. После прохождения декларирования оформляется документ, который дает право реализовывать манго на территории России и иных стран ТС,
Процедура декларирования в обязательном порядке включает проведение испытаний в аккредитованных центрах. В специальных лабораторных условиях манго проверяется на наличие:
- опасных для здоровья человека химических соединений;
- патогенных микроорганизмов и тому подобное.
В том случае когда результаты соответствуют установленной норме манго является пригодным к употреблению. Все результаты исследований отображаются в протоколе. Который вместе с иными документами предоставляется в центр сертификации.
Оформление декларации
После прохождения всех необходимых мероприятий, специалисты органа сертификации основываясь на данные протокола и представленную заявителем документацию принимают решение о выдаче декларации. Документ регистрируется, после чего продукт может поступать в продажу. Максимальный срок действия декларации пять лет.
Стоит обратить внимание, что на манго также необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Без наличия данного документа данный продукт не может быть ввезен на территорию России.
Добровольный сертификат
На манго в добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия ГОСТ Р. Данный документ выдается после ряда обязательных процедур, среди которых лабораторная проверка образцов. Сертификат подтвердит безопасность манго и соответствие установленным стандартам.