Начиная с мая 2014 года оценка молочной продукции на качество и безопасность осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС. Сертификат на молочную продукцию оформлять не обязательно, основные документы, подтверждающие качество и безопасность молочных продуктов – декларация соответствия и СГР (свидетельство о государственной регистрации).
Проведение добровольной сертификации молочных продуктов вызвано желанием производителей или поставщиков выйти на рынок. Добровольный сертификат позволяет участвовать в тендерах и госзакупках, повышает доверие потребителей. Все более популярной на внутреннем рынке страны становится сертификация ISO, предусмотренная схемой 6д.
В каких случаях декларация не оформляется
- Под действие TP TC О33/2013 попадает не вся молочная продукция, документ не нужно оформлять на кондитерские изделия и лекарства на молочной основе.
- Под действие регламента не попадает продукция, предназначенная для личного употребления в пищу и продукция не промышленного происхождения.
- Правила техрегламента TC 021/2011 распространяются на впервые произведенную или импортируемую молочную продукцию (процедура оформления происходит по другому регламенту).
- Для сырого молока предусмотрена ветеринарно-санитарная экспертиза.
Когда нужна экспертиза
В обязательном порядке оформляют декларацию на молочную и молочносодержащую продукцию, в том числе на продукты переработки и сложные по составу продукты. Декларированию также подлежат производственные процессы.
Декларация оформляется как на партию, так и на серийное производство, все зависит продукта и выбранной схемы. Сертификационные схемы 1 и 3 подразумевают срок действия документа равный 3 годам. В схему 6 входит получение сертификата СМК и полная проверка производства, документ в данном случае выдают сроком на 5 лет.
Стоимость проведения процедуры сертификации зависит от многих факторов: количества выездов на производственный объект сотрудников проверяющих органов, количества пройденных испытаний и протоколов. Сроки получения документа зависят от продуманной идентификации продукта и выбранной схемы декларирования.