Морс – выпускаемый из пюре или сока жидкий продовольственный продукт. Такой товар производится способом механической обработки, во время которой добавляется вода, сахар или мед. Есть требования к объему сока или пюре – он не должен быть меньше 15%. Допускается смешивание с продукцией, полученной способом водной экстракции выжимок свежих ягод. Обработка ионизирующим излучением во время консервирования запрещена. Для улучшения вкуса применяется цедра цитрусовых и пряности. По ТН ВЭД товару дается кодировка 2202901009, как и на минеральную и газированную воду. По ОКП напиткам присваиваются два кода:
- 91 6358 – классический напиток;
- 91 6359 – концентрированный продукт.
Требования к ассортименту зависят от применяемых составных частей:
- мультиягодный;
- ягодный микс;
- киви;
- лимонно-мятный;
- лимонный;
- вишневый;
- красносмородиновый;
- черносмородиновый;
- брусничный;
- клюквенный.
Стандарты
Поскольку морс относится к продуктам питания, без строгой процедуры контроля не обойтись. Напиток должен соответствовать установленным условиям ТР ТС 029/2012, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 021/2011. При изготовлении используется техническая инструкция, регламентирующая производственный процесс, нормы гигиены, фитосанитарные правила.
Санитарно-эпидемиологическое заключение
Согласно Приказу Минздрава РФ от 19 июля 2007 г. № 224, производители и продавцы обязаны оформлять гигиенический сертификат на морс. С 1 июля 2010 года вместо санитарно-эпидемиологического заключения нужно получать свидетельство о государственной регистрации товара.
Декларация
Морс, как и другие продукты питания, должен пройти контроль в системе Госстандарт. В декларации на соответствие ГОСТ Р указывается регистрационный номер, дата начала и окончания действия, информация о продукции, изготовителе и заявителе.
Добровольный сертификат
Производителям добровольный сертификат выдается на срок до трех лет. В разрешительном документе указывается информация о безопасности и качестве продукта.
Свидетельство о госрегистрации
Свидетельство о госрегистрации требуется только на морсы, относящиеся к категории детского питания. Контроль выполняется органами с аккредитацией Роспотребнадзора.