Пельмени – это популярный вид полуфабрикатов, качество которых регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Производителями пельменей могут быть такие организации:
- кулинарные цеха в супермаркетах, при столовых, кафе, ресторанах;
- заводы по изготовлению полуфабрикатов;
- ИП (индивидуальные предприниматели).
Запрещено заниматься реализацией всех видов полуфабрикатов (в том числе и пельменей) до того времени, пока производителем не будет получен полный пакет необходимых документов, подтверждающих их качество.
Как правильно выбирать пельмени
Во время выбора этого вида полуфабрикатов рекомендуется потрясти пачку. Пельмени должны греметь, а не тяжело переваливаться одним большим комом. Если они слиплись между собой, то это значит, что их повторно замораживали, что не лучшим образом отразилось на их качестве. Само тесто должно быть гладким, без трещин и возможных темных пятен.
Критерии оценки качества пельменей
О высоком качестве пельменей может сказать их внешний вид. На поверхности полуфабрикатов должен отсутствовать фарш. Что касается вкусовых показателей, то определить их можно только после того, как пельмени будут сварены – о неприятном запахе и вкусе не должно идти и речи. Изделия должны хорошо держать форму. Во время лепки следует придерживаться определенных норм, согласно которым толщина теста на местах заделки не должна быть больше 3 мм (по остальной площади пельменей – 2 мм). Во время сертификации пельменей берется к вниманию процентное соотношение ингредиентов, из которых они изготовлялись (соль, мясо, перец, тесто, панировка).
Маркировка
Прежде чем отправить продукцию на реализацию в торговые точки, на нее наносят маркировку (указывается производитель, общий вес фасовочной упаковки и номер партии). Обязательной считывается маркировка ГОСТ с указанием пищевой ценности, состава и термического состояния, в котором они будут реализоваться. Сертификация пельменей – это обязательная процедура, позволяющая потребителю убедиться в высоком качестве продукции, которую он покупает. Важно также обращать внимание на маркировку в виде букв, которая наносится на полуфабрикаты вместе с ГОСТом.