В пищевой промышленности используется огромное число самых разнообразных пищевых добавок для придания тех или иных свойств продуктам питания. Все они подлежат обязательной сертификации, так как могут нести непосредственную угрозу здоровью человека. Сертификация пищевых добавок и других технологических вспомогательных средств на территории Таможенного Союза попадает под действие Технического регламента ТС 029 2012.
Обязательная сертификация пищевых добавок
Все субъекты производственной и предпринимательской деятельности, которые задействованы в обороте пищевых добавок, обязаны получить Сертификат соответствия, который гарантирует его безопасность в дальнейшем использовании. Для удобства все пищевые добавки сосредоточены в группы и подгруппы. Классификация групп, которые подлежат обязательной сертификации:
- - Ароматизаторы и усилители вкуса;
- - Консерванты и антиокислители;
- - Эмульгаторы и ферменты;
- - Наполнители и красители.
Для удобства классификации и маркировки вспомогательной пищевой продукции присваиваются специальные цифровые коды трехзначного значения, которые начинаются с латинской буквы E, например Е-133, Е-250 и так далее.
Сертификация пищевых добавок и других технологических средств
При проведении исследования тщательному анализу подвергаются следующие элементы, которые вносятся в разрешающий документ:
- • Состав
- • Источник происхождения всех элементов, входящих в состав
- • Наличие или отсутствие ГМО на каждом этапе производства
- • Данные о токсичности
- • Сведения о штаммах бактерий
Сертификация обязательна для всех видов пищевых добавок вне зависимости от их типа или химического состава, поэтому каждый производитель пищевой индустрии должен пройти обязательную процедуру сертификации, чтобы доказать безопасность ее применения в продуктах питания. Подтверждением соответствия качества и всех установленных требований к производимой продукции является Сертификат, выданный на одну партию или целую серию в комплексе. Для проведения процедуры на экспертизу оправляются все образцы производимых пищевых добавок, на основании которых будет производиться комплексный лабораторный анализ. Срок действия выданных документов будет составлять от 1 до 5 лет, в зависимости от объема и оборота продукции.