Роллы и суши – традиционные блюда японской кухни, снискавшие большую популярность в РФ. Являются пищевым продуктом. Производитель не должен в обязательном порядке получать сертификат на роллы и суши. С другой стороны, из-за ТР ТC 021/2011 «О безопaсности пищевoй прoдукции» на продукт питания в обязательном порядке необходимо оформить декларацию соответствия.
Роллы и суши – пищевой продукт. На ровне с другими он проверяется на безопасность для употребления человеком. Оценка готового блюда также может проводиться по документу ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок», в зависимости от того, что используется при приготовлении.
Как выдаются документы
При оформлении сертификата на суши и ролы учитывается факт реализации. Как продукт будет поставляться конечному потребителю:
- через заведения общественного питания: рестораны, кафе, суши-бары;
- в качестве готовой продукции с полок супермаркетов и магазинов.
В первом случае придется дополнительно получить сертификат на соответствие санитарным нормам в приготовлении. Во втором – декларация соответствия. В идентификации таких продуктов различий нет – роллы на вынос и суши в ресторане классифицируются как простой «пищевой продукт».
Для производителя продукции важно знать, что дополнительные соусы и усилители вкуса (соевый, васаби и имбирь) также должны пройти сертификацию в качестве самостоятельных продуктов. Без этого реализация товара в сэтах/наборах не допускается. Если же организация, которая занимается приготовлением суш (ресторан, бар) закупает соусы, вопрос сертификации лежит на 3-ем лице.
Как оформить сертификат на суши и роллы
Пищевая продукция (роллы и суши) декларируется по схемам 1Д, 2Д и 3Д, в зависимости от объема производства. Имеет значение: партия или серия товаров. Для продуктов питания, которые прошли декларацию по 1Д и 2Д сертификация не является обязательной. При этом его можно получить – добровольный сертификат выдают уполномоченные на это организации.
Для успешного декларирования суш и роллов потребуется:
- данные заявителя для регистрации и выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- тех. условия на роллы и суши (на этот продукт пока что не существует государственных норм);
- В соответствии со схемами 1Д и 2Д предоставить доказательства безопасности продуктов питания для употребления;
- составить полное описание продукта.
Декларация будет оформлена на все суши и роллы, которые производит предприятие. При этом отдельно оформлять документы на сэты и наборы не придется.