Согласно российской стандартизации, сметана - это кисломолочный продукт питания, произведенный путем аппаратного сквашивания сливок. Опционально в этот товар могут добавлять молоко и заквасочные микроорганизмы. В последнем случае имеют в виду лактококк либо смесь лактобактерий и термофильных стрептококков для молочнокислых продуктов. Массовая доля жира в сметане должна превышать 10 процентов.
Продукт производят из нормализованных или восстановленных сливок, а также из смеси обоих ингредиентов. Сметана обладает однородной густой консистенцией с глянцевой поверхностью. Допустима вязкая текстура с незначительной крупинчатостью. Продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом без постороннего привкуса и запаха. Массовая доля белка в сметанной массе может варьироваться от 2 до 2.6 процентов. Жировая фаза товара содержит исключительно молочный жир. Для изготовления продукта используется:
- -сырое коровье молоко;
- -обезжиренное молоко;
- -сливки;
- -сухое цельное молоко;
- -сухие сливки;
- -бакконцентрат;
- -закваска;
- -питьевая вода.
Для сметаны регламентированы конкретные требования относительно содержания молочнокислых бактерий - минимум 10 на 1 грамм продукта. Продукт можно хранить при температуре 4°С. Допустимо отклонение в два градуса в сторону плюса либо минуса. Сертификация и декларирование Сметана, являющаяся частью категории "Молоко и продукты на его основе, подлежит обязательной сертификации. Речь идет о принятии декларации соответствия продукции межгосударственному стандарту качества ГОСТ 31452-2012. Требования к сметане определены специальным техническим регламентом. Все продукты, которые производят, ввозят и реализуют на территории РФ, должны соответствовать этому документу. Факт этого соответствия подтверждает только декларация.
Свидетельство о Госрегистрации
Кроме непосредственной декларации, для сметаны требуется оформление гигиенического сертификата. СЭЗ формируют в рамках ветеринарного заключения. Документ составляет региональный филиал Роспотребнадзора. Для подготовки СЭЗ нужно не только ветзаключение, но и протокол испытания. Сегодня гигиеническое заключение упразднили, заменив его свидетельством о Госрегистрации кисломолочной продукции. Без этого документа нельзя реализовывать сметану на территории страны.