БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по сертификатам соответствия от эксперта!

С вами свяжется эксперт!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Согласно российской стандартизации, сметана - это кисломолочный продукт питания, произведенный путем аппаратного сквашивания сливок. Опционально в этот товар могут добавлять молоко и заквасочные микроорганизмы. В последнем случае имеют в виду лактококк либо смесь лактобактерий и термофильных стрептококков для молочнокислых продуктов. Массовая доля жира в сметане должна превышать 10 процентов.

Продукт производят из нормализованных или восстановленных сливок, а также из смеси обоих ингредиентов. Сметана обладает однородной густой консистенцией с глянцевой поверхностью. Допустима вязкая текстура с незначительной крупинчатостью. Продукт характеризуется чистым кисломолочным вкусом без постороннего привкуса и запаха. Массовая доля белка в сметанной массе может варьироваться от 2 до 2.6 процентов. Жировая фаза товара содержит исключительно молочный жир. Для изготовления продукта используется:

  • -сырое коровье молоко;
  • -обезжиренное молоко;
  • -сливки;
  • -сухое цельное молоко;
  • -сухие сливки;
  • -бакконцентрат;
  • -закваска;
  • -питьевая вода.

Для сметаны регламентированы конкретные требования относительно содержания молочнокислых бактерий - минимум 10 на 1 грамм продукта. Продукт можно хранить при температуре 4°С. Допустимо отклонение в два градуса в сторону плюса либо минуса. Сертификация и декларирование Сметана, являющаяся частью категории "Молоко и продукты на его основе, подлежит обязательной сертификации. Речь идет о принятии декларации соответствия продукции межгосударственному стандарту качества ГОСТ 31452-2012. Требования к сметане определены специальным техническим регламентом. Все продукты, которые производят, ввозят и реализуют на территории РФ, должны соответствовать этому документу. Факт этого соответствия подтверждает только декларация.

Свидетельство о Госрегистрации

Кроме непосредственной декларации, для сметаны требуется оформление гигиенического сертификата. СЭЗ формируют в рамках ветеринарного заключения. Документ составляет региональный филиал Роспотребнадзора. Для подготовки СЭЗ нужно не только ветзаключение, но и протокол испытания. Сегодня гигиеническое заключение упразднили, заменив его свидетельством о Госрегистрации кисломолочной продукции. Без этого документа нельзя реализовывать сметану на территории страны.

Пример сертификата ТР ТС

сметану

Образец сертификата соответствия ТР ТС

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Заполните поля и проведем консультацию и подробно расскажем про сертификацию продукции!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

сметану
В наличии
Получите сметану в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru