Каждая хозяйка или профессиональный повар при приготовлении блюд с напитками используют разного рода пряности. Все приправы, предназначенные для продажи, подлежат обязательному декларированию через сертификационный центр. Пряности и специи являются продуктами питания, поэтому не должны вызывать сомнений по поводу безопасности к употреблению. Характерной особенностью пряностей является то, что они представляют из себя обработанные части растений с характерным привкусом, ароматом. Данная категория может быть исключительно растительного происхождения. Специи могут быть не растительного происхождения и добавляться для улучшения вкуса. Приправа включает в себя смесь специй и пряностей.
Особенности сертификации
Получить сертификат можно на фасованные в наборе приправы. Они могут предназначаться для вторых и первых блюд, птицы, мяса, плова, рыбы, овощей. К наиболее распространенным пряностям относят тмин, корицу, молотую паприку, перец, укроп, петрушку, горчичный порошок.
- Сертификат на пряности и специи может потребоваться:
- реализаторам
- импортерам или экспортерам продукции
- производителям
Необходимость регистрации
Чтобы запустить приправу в продажу достаточно получить декларацию соответствия. Некоторые изделия производятся с применением трансгенных организмов (ГМО), что требует прохождения процедуры государственной регистрации с получением специального свидетельства. Эта процедура гарантирует безопасность товара для употребления. Допустимо получение добровольного сертификата на продукцию, только после прохождения всех обязательных проверок и всех лабораторных исследований. В этом документе обозначаются конкретные особенности продукции, что делает ее более конкурентоспособной.
Порядок процедуры
1. Изначально стоит узнать список документов в сертификационном центре (реквизиты компании, заявление, ГОСТ и ТУ на приправы, контракт на поставки). 2. Образцы продукции проходят экспертизу в аккредитованной лаборатории. 3. Заполняется заявление на получение декларации. 4. При отсутствии проблем в производстве специй, декларация проходит процедуру регистрации. Документ выдается производителю (реализатору).