Сертификат соответствия на вафли - специальный документ, который возможно оформить в добровольном порядке теми организациями, которые занимаются производство и реализацией данных кондитерских изделий. Для его приобретения необходимо собрать определенный список. При этом, сами производители не освобождаются от обязательного декларирования, формат прохождения которого установлен благодаря наличию официальных положений законодательства. При этом, наличие добровольного сертификата позволяет подтвердить уровень конкурентоспособности продукции на рынке и исключить лишние потери.
Особенности получения официального документа
Если заказчику необходимо оформить официальную декларацию или обязательное разрешение, которое позволит реализовывать пищевую продукцию внутри страны и за границей, то он должен подать определенный документ в проверяющий орган. Там продукцию проверят на соответствие основным требованиям ТР ТС 021/2011 (для всех видов пищевых продуктов) и 029/2012 (дополнительный регламент для продукции с начинками или ароматизаторами в составе).
Добровольный сертификат является скорее дополнительным документом, который предоставляет право самим поставщикам свободно использовать его для привлечения потенциальных потребителей. Именно его наличие подтверждает высокие вкусовые характеристики, отмененное качеств вафель и иные свойства, которые в дальнейшем указываются на упаковке продукта. Также, прохождение дополнительной проверки толкает производителя к развитию и поиску новых рынков для реализации.
Подтвердить качество продукции необходимо всем производителям, так как вафли относятся к категории пищевых продуктов. Их также нужно регистрировать в действующем федеральном реестре. Разумеется, каждый продукт проходит тщательную проверку и ряд определенных испытаний.
По сути, можно выделить несколько основных этапов сертификации продукции:
- подача заявки в специализированный орган с описанием наименования продукции;
- сбор документов для прохождения сертификации, в ней прописываются действующие данные о самом производителей или дистрибьюторе;
- продукция проходит ряд испытаний в соответствии с выбранной категорией;
- выдача готового документа и заключения о проверке.
Таким образом, сертификация вафель не отнимет много времени.