Сочные, аппетитные арбузы становятся излюбленной ягодой россиян в период активного их сбора и реализации урожая. Бахчевые культуры, среди которых не только арбузы, но и дыни, согласно действующему законодательству РФ подлежат обязательному декларированию, гарантирующему соответствие продукции техрегламентам Таможенного союза. Опасность приобретения несертифицированной продукции заключается в больших шансах на употребление в пищу арбузов, выращенных на основе синтетических химикатов, включая пестициды, гербициды и прочие. Наличие документов, выданных на основе проведения экспертизы, подтверждающей соответствие нормам техрегламента и ГОСТ стандарта, гарантирует производителю полное отсутствие вопросов о качестве и безопасности арбузов.
Процедура сертификации бахчевых культур
Процесс сертификации бахчевых полностью повторяет все этапы процедуры по сертификации прочих пищевых продуктов. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- подача специальной заявки в особые компании, которые специализируются на подтверждении высококачественности продукции;
- сбор и подача документации по предоставленному компанией перечню;
- отбор образцов продуктов питания для проведения тщательного лабораторного исследования;
- подтверждение безопасности состава продукции и пригодности ее употребления в пищу;
- проведение экспертизы почвы, условий выращивания, хранения, транспортировки урожая;
- выдача протокола испытаний;
- на основе протокола произведение выдачи сертификата соответствия с занесением данных в общий государственный реестр.
Данная процедура - сложный и трудоемкий процесс для производителя. Кроме того, реализация бахчевых культур имеет определенные временные ограничения с момента сбора урожая до момента непосредственного сбыта. Для упрощения процесса сертификации производителю рекомендуется обратиться за профессиональной помощью.
Упрощение процесса сертификации для заказчика
Получить нужные разрешительные документы в сжатые сроки, включая декларацию и сертификат соответствия, можно воспользовавшись услугами специалистов сертификационных агентств. Сотрудничество с подобными организациями позволит заказчику значительно снизить временные и финансовые расходы на проведения сертификации арбузов.