Бананы подлежат сертификации согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Процедура производится в форме декларирования соответствия товаров для их реализации на территории стран ЕАЭС. На ввозимую из-за рубежа партию продукции получается фитосанитарныйсертификат. Для таможенной очистки груза при пересечении границы РФ необходимо предоставить декларацию и свидетельство о соответствии бананов санитарно-карантинным требованиям.
Оформление разрешительной документации
Декларирование партии пищевой продукции производится на основании заявления импортера, производителя или продавца товара. Заказчик обращается для оказания услуг в аккредитованные Росстандартом органы по сертификации.
Проведение процедуры зависит от выбранной схемы согласно ТР ТС на основании следующих документов:
- реквизитов и свидетельства о регистрации юрлица или ИП;
- контракта ВЭД;
- инвойса при подаче иностранным производителем;
- кода по ОКПД (01.22.12.000) или ТН ВЭД (080390);
- протокола лабораторных испытаний образцов.
Заключения экспертов о соответствии бананов заявленным качествам и требованиям безопасности для жизни и здоровья людей выдаются после проведения исследований в аккредитованных лабораториях. В результате изучения опытных образцов оформляется протокол с положительным решением или мотивированным отказом.
Декларация на партию бананов выдается на срок 1, 3 и 5 лет. Документ заносится в реестр Росаккредитации, упаковка и потребительская тара маркируется знаком ЕАС.
Добровольная сертификация
Документ о подтверждении качества свежих плодов тропических растений оформляется по ГОСТ Р согласно стандарта 51603-2000 "Бананы свежие. Технические условия" или по нормативам аналогичных систем. Добровольная сертификация продукции способствует расширению рынков сбыта, повышает её конкурентоспособность, вызывает доверие у потенциальных оптовых и розничных покупателей.
Обращение в аккредитованные центры, которые выдают разрешительную документацию, имеет ряд преимуществ:
- заказчик минимально вовлечен в процесс оформления;
- выдача всех необходимых свидетельств - декларации, сертификата, экспертного заключения и других - производится в одном месте;
- удобства сотрудничества с профессионалами позволяют сократить время получения до нескольких рабочих дней.
Сертификат выдается на срок не более 3 лет, регистрируется в реестре Росстандарта. На упаковку или тару для транспортировки бананов наносится знак РСТ.
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.