Чай представляет собой натуральную продукцию, которая используется для приготовления пищевых напитков. Продукт поставляется в сухом виде с добавлением различных наполнителей. Чай отличается уникальным химическим составом и способен влиять на самочувствие человека. Сертификация продукции выполняется на общих условиях. Наличие сертификата позволяет подтвердить качество товаров, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке.
Разновидности чайной продукции
Чайная продукция для внутреннего рынка представлена в широком ассортименте. Весь чай разделяется на 2 разновидности:
- Sinensis (японский, китайский, вьетнамский и грузинский);
- Assamica (кенийский, индийский и прочие).
Цейлонские чаи относятся к смешанным разновидностям. Также продукция отличается по качеству и сорту. Каждый сорт имеет индивидуальное буквенное обозначение (T, P, OP). К низкосортным относится чай в гранулах. Для внутреннего рынка установлена маркировка CTC.
Документы для сертификации продукции
Для сертификации чайной продукции потребуются документы для подтверждения соответствия стандартам ГОСТ. Ведь чай относится к продуктам питания, которые регистрируются по ряду государственных норм. Дополнительно потребуются следующие документы:
- письменное заявление от производителя или поставщика;
- документ соответствия ГОСТ;
- транспортные документы (для импортных товаров);
- декларация на чай.
Все документы подготавливаются предварительно. Производитель обязан подавать комплект требуемых бумаг. Стоит отметить, что в центрах сертификации можно оформить электронное заявление, что ускорит проведение проверки продукции.
Проведение сертификации чая
Сертификация осуществляется в специальном лабораторном центре. Специалисты проверяют качество товара и соответствие его установленным нормам в лаборатории. Путем тщательного и глубокого анализа по ряду критериев определяется общая безопасность продукции для конечных потребителей. При наличии соответствия требованиям производитель или поставщик имеет право на индивидуальный сертификат.
Сроки действия сертификата на чай
Срок действия сертификата на чай ограничен и составляет 5 лет. В течение данного времени допускается изготовление и распространение чайной продукции. После окончания сроков действия требуется повторная сертификация. При этом потребуется предоставить новые образцы товара.