Чебуреки, жаренные пирожки из бездрожжевого теста, подлежат сертификации согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" или, в зависимости от содержания начинки, ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Подтверждение соответствия техническому регламенту, действующему на территории стран ЕАЭС, производится в форме декларирования. Производитель и продавец полуфабрикатов или готовых блюд также могут оформить добровольный сертификат на продукцию.
Получение разрешительной документации
Реализация продуктов питания в странах Таможенного союза, в т.ч. чебуреков в свежем или замороженном виде, осуществляется после прохождения процедуры декларирования. Оформлением документов занимаются центры по сертификации, имеющие лицензии на ведение деятельности, выданные Росаккредитацией.
Изготовитель, импортер или продавец чебуреков обращаются к экспертам со следующими письменными свидетельствами:
- заявлением;
- реквизитами, учредительными документами;
- описанием продукции с данными об используемом сырье и ассортименте;
- ГОСТ, ОСТ или техническими условиями, на основании которых производятся полуфабрикаты или кулинарные изделия;
- протоколами лабораторных испытаний;
- контрактом ВЭД на импортируемую продукцию.
Специалисты устанавливают для чебуреков код по ОКПД2 (10.71.11, 10.13.14.168 или 15.13.12.215) и ТН ВЭД. Процедура декларирования для чебуреков с мясной начинкой осуществляется по схемам 3Д, 4Д или 6Д, для изделий, не содержащих мяса - 1Д, 2Д или 3Д. Оценка продукции производится с учетом нормативов ТР ТС 022/2011, 029/2012.
Для получения протоколов испытаний в лабораторных условиях производится изучение опытных образцов продукции. Изделия оцениваются по физико-химическим показателям с применением аналитического, визуального и органолептического методов. По результатам исследований оформляется экспертное заключение с положительным решением или мотивированным отказом.
Срок действия декларации соответствия зависит от выбранной схемы и составляет 1, 3 или 5 лет. Документ регистрируется в реестре Росаккредитации, на упаковку изделия наносится знак ЕАС.
Преимущества сотрудничества
Обращение в аккредитованные центры по сертификации для подтверждения соответствия пищевой продукции стандартам качества и безопасности позволяет заявителю сэкономить время и финансовые средства. Заказчику услуг, минимально вовлеченному в процесс оформления документов, все необходимые свидетельства - декларация, сертификат, СГР, экспертное заключение и другие - выдаются в одном месте. Профессионалы с опытом работы помогают получить необходимые разрешения оперативно - в течение нескольких рабочих дней.