Чебуреки, жаренные пирожки из бездрожжевого теста, подлежат сертификации согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" или, в зависимости от содержания начинки, ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Подтверждение соответствия техническому регламенту, действующему на территории стран ЕАЭС, производится в форме декларирования. Производитель и продавец полуфабрикатов или готовых блюд также могут оформить добровольный сертификат на продукцию.
Получение разрешительной документации
Реализация продуктов питания в странах Таможенного союза, в т.ч. чебуреков в свежем или замороженном виде, осуществляется после прохождения процедуры декларирования. Оформлением документов занимаются центры по сертификации, имеющие лицензии на ведение деятельности, выданные Росаккредитацией.
Изготовитель, импортер или продавец чебуреков обращаются к экспертам со следующими письменными свидетельствами:
- заявлением;
- реквизитами, учредительными документами;
- описанием продукции с данными об используемом сырье и ассортименте;
- ГОСТ, ОСТ или техническими условиями, на основании которых производятся полуфабрикаты или кулинарные изделия;
- протоколами лабораторных испытаний;
- контрактом ВЭД на импортируемую продукцию.
Специалисты устанавливают для чебуреков код по ОКПД2 (10.71.11, 10.13.14.168 или 15.13.12.215) и ТН ВЭД. Процедура декларирования для чебуреков с мясной начинкой осуществляется по схемам 3Д, 4Д или 6Д, для изделий, не содержащих мяса - 1Д, 2Д или 3Д. Оценка продукции производится с учетом нормативов ТР ТС 022/2011, 029/2012.
Для получения протоколов испытаний в лабораторных условиях производится изучение опытных образцов продукции. Изделия оцениваются по физико-химическим показателям с применением аналитического, визуального и органолептического методов. По результатам исследований оформляется экспертное заключение с положительным решением или мотивированным отказом.
Срок действия декларации соответствия зависит от выбранной схемы и составляет 1, 3 или 5 лет. Документ регистрируется в реестре Росаккредитации, на упаковку изделия наносится знак ЕАС.
Преимущества сотрудничества
Обращение в аккредитованные центры по сертификации для подтверждения соответствия пищевой продукции стандартам качества и безопасности позволяет заявителю сэкономить время и финансовые средства. Заказчику услуг, минимально вовлеченному в процесс оформления документов, все необходимые свидетельства - декларация, сертификат, СГР, экспертное заключение и другие - выдаются в одном месте. Профессионалы с опытом работы помогают получить необходимые разрешения оперативно - в течение нескольких рабочих дней.
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.