Душица относится к травянистым растениям, которые имеют широкое целевое применение в области кулинарии. Травы позволяют подчеркнуть все особенности мясных блюд. Также душицу используют для добавления в творожные продукты. Сертификация трав осуществляется для подтверждения общего качества продукции, которая поставляется на внутренний рынок. Душицу с официальным сертификатом можно реализовывать на территории ТС.
Документы для прохождения сертификации
Чтобы получить соответствующий сертификат, предпринимателю потребуется подготовить определенный пакет документов. Среди основных бумаг необходимо выделить свидетельство о регистрации продукции. Государственный документ должен присутствовать в обязательном порядке в виде копии. Также следует выделить прочие немаловажные бумаги:
- свидетельство о постановке на государственный налоговый учет;
- письменное заявление на выдачу сертификата (от производителя или поставщика);
- копия технических условий (если продукция изготавливается без ГОСТ).
Дополнительно производитель должен детально описать продукцию. В описании необходимо указать все ключевые характеристики, которые используются для определения качества товара, свежести и других важных параметров.
Проведение сертификации душицы обыкновенной
Сертификация душицы осуществляется в лабораторных условиях. Для проведения исследований используется высокоточное оборудование. Также специалисты оценивают общую степень безопасности продукта для потребителей. Душица должна соответствовать действующим требованиям по содержанию радионуклидов и прочих опасных токсинов. Травы допускаются к дальнейшей реализации при условии соблюдения всех правил и норм. После проведения лабораторного анализа производитель получает официальные документы. Копии сертификатов могут прикладываться к транспортным документам для поставки к точкам реализации.
Срок действия сертификата на душицу
Согласно государственным требованиям срок действия сертификата на душицу 5 лет. В течение данного времени производитель или поставщик имеет возможность осуществлять реализацию, изготовление и распространение продукции на территории ТС. После завершения срока действия потребуется получать новый документ с повторной лабораторной проверкой реализуемой продукции. Стоит отметить, что сертификат на душицу оформляется для каждого производителя в индивидуальном порядке.