Душица относится к травянистым растениям, которые имеют широкое целевое применение в области кулинарии. Травы позволяют подчеркнуть все особенности мясных блюд. Также душицу используют для добавления в творожные продукты. Сертификация трав осуществляется для подтверждения общего качества продукции, которая поставляется на внутренний рынок. Душицу с официальным сертификатом можно реализовывать на территории ТС.
Документы для прохождения сертификации
Чтобы получить соответствующий сертификат, предпринимателю потребуется подготовить определенный пакет документов. Среди основных бумаг необходимо выделить свидетельство о регистрации продукции. Государственный документ должен присутствовать в обязательном порядке в виде копии. Также следует выделить прочие немаловажные бумаги:
- свидетельство о постановке на государственный налоговый учет;
- письменное заявление на выдачу сертификата (от производителя или поставщика);
- копия технических условий (если продукция изготавливается без ГОСТ).
Дополнительно производитель должен детально описать продукцию. В описании необходимо указать все ключевые характеристики, которые используются для определения качества товара, свежести и других важных параметров.
Проведение сертификации душицы обыкновенной
Сертификация душицы осуществляется в лабораторных условиях. Для проведения исследований используется высокоточное оборудование. Также специалисты оценивают общую степень безопасности продукта для потребителей. Душица должна соответствовать действующим требованиям по содержанию радионуклидов и прочих опасных токсинов. Травы допускаются к дальнейшей реализации при условии соблюдения всех правил и норм. После проведения лабораторного анализа производитель получает официальные документы. Копии сертификатов могут прикладываться к транспортным документам для поставки к точкам реализации.
Срок действия сертификата на душицу
Согласно государственным требованиям срок действия сертификата на душицу 5 лет. В течение данного времени производитель или поставщик имеет возможность осуществлять реализацию, изготовление и распространение продукции на территории ТС. После завершения срока действия потребуется получать новый документ с повторной лабораторной проверкой реализуемой продукции. Стоит отметить, что сертификат на душицу оформляется для каждого производителя в индивидуальном порядке.
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.