Из фасоли готовят гарниры, холодные закуски, первые блюда, муку для кондитерских изделий. Бобовые идут в пищу в свежем и консервированном виде. Трудно найти другое растение настолько богатое белком и полезными микроэлементами, витаминами. Фасоль имеет много сортов и разновидностей.
Пищевой продукт может свободно распространяться на территории ТС при наличии декларации соответствия. Все характеристики продукта, указанные в этом документе, должны соответствовать ТР ТС 021/2011.
Как проходит процедура декларирования
Даже правильно составленная декларация не будет действительной, если она не внесена под персональным номером в единый госреестр. Проверкой соответствия продукта нормативам, регистрацией декларации занимаются центры сертификации, имеющие государственную аттестацию.
Чтобы оформить декларацию, производителю, поставщику или продавцу нужно отправить в центр документы, среди которых:
- заявка, составленная по принятому образцу;
- копии учредительных документов с ОГРН, ИНН;
- описание и образцы продукта;
- нормативные документы, регламентирующие производство, хранение, транспортировку продукции;
- контракт на поставку, если фасоль поставляется из других стран.
После получения документов центр подбирает подходящую схему декларирования. Основанием для оформления документа считается протокол исследований, проведенных силами заявителя или в аккредитованной лаборатории. Если результаты общего анализа будут удовлетворительными, то центр принимает решение о внесении документа в единый госреестр.
Заявка рассматривается в течение одних-двух суток. Действительной декларация может быть на срок от одного до пяти лет. Этот срок устанавливается, если документ необходим для постоянных поставок фасоли. Срок действия декларации, нужной для поставок единичных партий, ограничивается действием контракта поставок.
Фасоль: нужен ли сертификат
Для реализации и производства фасоли обязательный сертификат не нужен. Однако предприниматель может заказать сертификацию в добровольном порядке. Получение сертификата происходит в том же порядке, что и декларирование.
Сертификат не будет заменой декларации, но станет еще одним убедительным доказательством качества фасоли. Документ подтвердит соответствие продукта требованиям техрегламента. Это позволит повысить потребительский спрос на фасоль, повысить ее привлекательность как товара для торговых сетей.