Готовым продуктам питания на государственном уровне в плане контроля качества всегда уделяется особое внимание. Для каждой группы товаров установлены свои стандарты и критерии. Сертификат соответствия подтверждает то, что продукт полностью соответствует заявленным критериям. Для того, чтобы получить данный документ, потребуется пройти экспертизу и сертификацию.
Кто проводит
Сертификация продукции осуществляется специализированными компаниями, имеющими лицензию на осуществление такого рода деятельности. Производитель, обратившись к ним, предоставляет образец готовой продукции. После этого он исследуется на соответствие как государственным требованиям, которые предъявляются к такого рода продуктам, так и той информации, которая заявлена производителем. Следует отметить, что предоставление ложных данных также недопустимо. Производителем должны быть заявлены только правдоподобные сведения о продукте. В зависимости от того, какое имеется оборудование у компании и о каком продукте идет речь, зависит длительность проведения экспертизы. В отношении готовых продуктов речь обычно идет о диапазоне от нескольких дней до месяца.
Что проверяется
Когда необходимо провести сертификацию готовых блюд, обычно контролируются такие основные моменты:
- состав продукта и соблюдение заявленной рецептуры приготовления;
- сроки, в течение которых продукт может храниться при установленных условиях (температура, влажность);
- в какой таре должен храниться продукт;
- для кого предназначены блюда (особое предназначение для детей, больных диабетом, если у продукции особый состав);
- дополнительные сведения о продукте (энергетическая ценность, концентрация микроэлементов, витаминов).
В отношение допустимых концентраций обычно предъявляются особые требования. Это контролируется, как и использование исключительно качественных продуктов для приготовления готовой продукции. Чтобы пройти сертификацию, потребуется проверить образец готового продукта на то, соответствует ли он заявленным сведениям, а также нет ли превышения или нехватки какого-то компонента из тех, которые установлены на государственном уровне в плане стандартов для таких продуктов. Можно получить и добровольные сертификаты, которые подтверждают экологичность продукции, отсутствие вредных компонентов или отношение к какой-то особой категории (веганские).