Грунтовка – специальный состав, который наносят первым слоем на поверхность для обеспечения лучшего сцепления последующих покрытий с плоскостью. После нанесения образуется тонкая пленка, поверхность становится ровной и крепкой, обеспечивается значительная экономия стройматериалов. На рынке есть множество предложений от различных производителей, однако лишь наличие сертификата или декларации на грунтовку может служить гарантией качества.
Виды грунтовки
Грунтовку классифицируют по сфере использования, виду обрабатываемой поверхности и др. Различают антикоррозионную грунтовку (она подходит для изделий из металлов); пропиточную («проявляет» фактуру древесины); влагостойкую с добавками против образования плесени и др.
В зависимости от пленкообразующих веществ грунтовка может быть алкидной, акриловой, эпоксидной, полиуретановой, уретановой, фенольной, масляной, полиакрилатной, меламинной и др.
Сертификат на грунтовку может служить доказательством для потребителя, что продукция безопасна, а её параметры соответствуют заявленным компанией-производителем. Форма подтверждения соответствия качества добровольна для всех видов грунтовок. Обязательную декларацию следует получить лишь для антикоррозионных грунтовок, т. к. их соответствие регламентировано ГОСТ Р 51693-2000. Заявитель имеет право на оформление добровольного сертификата соответствия.
Оформление сертификата на грунтовку
Чтобы начать процесс сертифицирования грунтовки, необходимо подать заявку, заполненную по определенному образцу, приложив копии документов о компании, в центр сертификации. Специалисты аттестованного учреждения составят программу лабораторных исследований, учитывая требования, перечисленные в технических нормативных актах.
Когда эксперты получат протоколы лабораторных испытаний, наступит черед принятия ими решения о выдаче сертификата соответствия и получении разрешения на маркировку знаком качества этого вида продукции.
Лабораторные испытания грунтовки
Для получения сертификата на антикоррозионную грунтовку нужно испытать образцы в соответствии с ГОСТ Р 51693-2000 по таким показателям, как:
- доля нелетучих веществ;
- период высыхания покрытия до 3-ей степени;
- условная вязкость;
- класс опасности;
- адгезия и др.