Каперсы - это род растений принадлежащих к семейству Каперсовые, иногда данные растения относят к семейству Капустные. Растение представляет собой кустарник, который стелиться по земле и достигает достаточно больших размеров, до нескольких метров. На ветках кустарника распускаются цветы. Бутоны этих цветов, которые уже набухли, но не распустились используются в кулинарии. Бутоны каперса в свезем виде в пищу не употребляются, их маринуют или консервируют. В консервированном виде каперсы употребляются как самостоятельный продукт или используются в салатах, при приготовлении иных блюд.
Декларирование каперсов консервированных
Каперсы консервированные или маринованные поставляются на рынок России после процедуры подтверждения соответствия согласно требований ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". На данный продукт оформляется в обязательном порядке декларация соответствия.
Осуществляется процедура декларирования после идентификации продукции, выбора подходящей схемы. Также определение схемы декларирования влияет на пакет необходимой документации. которую заявитель собирает и предоставляет в орган сертификации.
Среди основных документов при декларировании консервированных каперсов:
- ОГРН, ИНН;
- реквизиты заявителя;
- учредительские документы;
- техническая документация, ГОСТ или Ту, согласно которой осуществляется процесс производства;
- описание товара, состава;
- образец этикетки;
- сертификаты полученные ранее;
- контракт поставки, если товар импортного происхождения.
Процесс декларирования
После идентификации продукта и выбора схемы заявитель подает документы и осуществляет лабораторные испытаний. Во время лабораторных исследований продукция проверяется на соответствие требованиям действующего ТР ТС. Все результаты исследований отображаются в протоколе. Который предоставляется заявителем в аккредитованный орган проводящий сертификацию.
На основании анализа представленных документов, включая иные необходимые мероприятия согласно схемы, центр сертификации принимает решение о регистрации декларации.
Оформление декларации
Заявитель самостоятельно заполняет декларацию, вносит в документ всю необходимую информацию. После чего предоставляет декларацию в аккредитованную организацию для регистрации. После занесения данных документа в Единый реестр, декларация приобретает юридическую силу и может быть использована на всей территории ТС. Продукция прошедшая декларирование маркируется.