Продукты питания требуют особого внимания к проверке его качества. При несоблюдении установленных норм при производстве, можно значительно навредить здоровью населения. Кефир вместе с многочисленными другими молочными продуктами обязаны иметь декларацию о соответствии качества товара. Это предусмотрено законом. Данный документ выдаётся на товар надлежащего качества, при производстве которого выполнялись все необходимые требования. В них входят: поддержание температурного режима, тщательная проверка сырья перед изготовлением, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Обязательный документ для начала продаж кефира.
Без декларации товар не может быть допущен к продаже. Данный документ выдаётся на срок до трёх лет. Чтобы его получить, необходимо обратиться в организацию, которая занимается сертификацией продукции. Такая компания должна быть обязательно аккредитована, и состоять в Едином государственном реестре. Только такие организации имеют полномочия на сертификацию продукции.
В процессе проверки данного товара, проверяется её состав на наличие вредных примесей. Этот документ обеспечивает поступление на прилавки качественной продукции. Дополнительная сертификация на кефир может понадобиться при реализации его в экспорт, или поступление аналогичной импортной продукции. Для продажи в местных магазинах, достаточно иметь декларацию на данный товар. Её оформление обязательно, в соответствии с требованиями технического регламента, который устанавливает необходимые нормы качества.
Чтобы произвести проверку товара на соответствие стандартам, необходимо собрать все документы на продукцию, и подать заявку. Ко всему этому прикладываются пробы кефира, которые впоследствии проверяются в лаборатории. По результатам исследования выносится решение о выдаче сертификата или декларации.