Технические условия на хачапури аналогичны с техническими условиями на мучные изделия с начинкой, поступающие в торговую сеть общепита и готовые к употреблению по ранее произведенной заявке. Техусловия отражают требования к качеству изделий, их безопасному хранению и транспортировке.
Данная категория требований разрабатывается на основании ряда технических регламентов. Во внимание всегда берутся ТР ТС 034/2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 021/2011, СП №3238 и прочие нормативные правила, рецептуры и инструкции.
Сертификация таких изделий возможна при условии соответствия продукции:
- по органолептическим показателям;
- по физико-химическим критериям;
- по наличию допустимого количества токсичных компонентов, радионуклидов, пестицидов (ТР ТС 021/011);
- по микробиологическим элементам (мясная начинка должна соответствовать нормативам ТР ТС 034/2013).
Сырье
Разработка технологических инструкций позволяет производить замену сырья. Например, возможно:
- вместо говядины использовать телятину;
- вместо коровьего молока использовать сухое;
- вместо хлебопекарских применять сухие дрожжи;
- для смазки и замеса теста вместо 1 кг яиц использовать 1 кг меланжа;
- добавлять в процентном отношении к яичной массе аналогичный порошок, растворенный в воде;
- добавлять в рецепт приправы, зелень, различные специи и пряности.
Разработка технических условий осуществляется с учетом применения всех возможных видов сырья - муки, мяса, рыбы, картофеля, маргарина, сосисок, майонеза, кетчупа, грибов, сыра, яиц, сливочного масла, разрыхлителей и прочих составляющих пищевого продукта. Сертификация требует проводить исследования хачапури на наличие компонентов ГМО. Согласно требованиям безопасности, продукция должна производиться на основании требований ТР ТС 029/2012, устанавливающих допустимое содержание ароматизаторов и пищевых добавок.
Хранение и перевозка
Хачапури относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому их транспортировка возможна только специальным транспортом в охлажденном виде. Условия хранения изделий устанавливают правила СП 2.3.6.1079.
Наша высокопрофильная компания готова предложить сертификацию хачапури по разумной цене. Обращайтесь.