Хайлайтер – вид декоративной косметики для подчеркивания определённых участков лица и его «скульптурирования». При его нанесении на кожу можно визуально изменить пропорции лица благодаря специальным светоотражающим компонентам, имеющим микроскопический размер.
Зачем производителю нужна декларация на хайлайтер?
Декларация – свидетельство того факта, что компанией-изготовителем учтены все требования, изложенные в ТР ТС, а также проведены обязательные исследования, которые предусмотрены для проверки качества хайлайтера на каждом этапе производства. Т. е. это подтверждение, что косметика безопасна, не вызывает аллергических реакций.
Сертификат на хайлайтер производитель может получить после проведения работ, цель которых - подтвердить качество косметических изделий. В техрегламенте ЕЭС ТР ТС 009/2011 указаны требования к продукции, произведенной в нашей стране и за рубежом. В соответствии с последней редакцией техрегламента, на косметику (в том числе на хайлайтеры в виде крема, жидкости или пудры) производителю следует обязательно получить декларацию. Исключения - если для изготовления хайлайтера используют наноматериалы. В этом случае производится госрегистрация в законодательно установленном порядке.
Т. к. хайлайтер контактирует с кожей на лице, он может стать причиной аллергической реакции, потому производитель этого вида косметики должен провести микробиологические, физико-химические, токсикологические, клинические исследования.
Документы для декларирования хайлайтера
Для оформления декларации на хайлайтер нужно подготовить:
- документ, который подтверждает регистрацию юрлица и внесение его в единый реестр;
- документы, свидетельствующие о местонахождении заявителя либо его производства;
- описание косметического средства, состав;
- ТУ (либо ГОСТ), который используется для производства хайлайтера (если вы – представитель российской компании-изготовителя);
- контракт (если вы являетесь импортером зарубежной продукции).
Также заявителю нужно отобрать образцы хайлайтеров для проведения испытаний.
Если вам необходимо создать ТУ для производства хайлайтеров, подготовить недостающие для декларирования документы, выбрать ГОСТ или код ТНВЭД, провести испытания косметических изделий, зарегистрировать декларацию в реестре Росаккредитации, след
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.