Халва – популярная у взрослых и детей сладость. Основными компонентами продукта считаются орехи или масличные семена, в которые добавляются карамельная масса, пенообразователь, другие компоненты. Готовиться халва может на основе пшеничной, рисовой, манной муки, смешанной со сливочным маслом, сахаром. В продаже встречается также продукт из овощей и фруктов.
Производить и продавать халву можно только после прохождения сертификации и оформления декларации по нормам ТР ТС. После оформления документа допускается свободный товарооборот на всей площади ТС без получения каких-либо дополнительных разрешений.
Декларирование халвы
Соответствующая правилам ТР ТС декларация заменила аналогичный документ, который требовал соблюдать нормы ГОСТ Р. Отправлять на декларирование халву нужно в аккредитованный сертифицированный центр, специализирующийся на подобных услугах. Это позволит сэкономить деньги и время, избежать проблем.
Стать обладателем декларации может ИП, организация, зарегистрированные в одной из стран ТС. Физическое лицо получить документ не может, поскольку это не предусмотрено законом.
Если товар ввозится из стран, расположенных за пределами ТС, то заняться оформлением декларации может компания-импортер. Иностранный поставщик заказать декларацию напрямую не может.
Оформление декларации происходит в несколько этапов:
- Предприниматель обращается в центр с заявлением, собирает необходимые для декларирования документы.
- В независимую лабораторию отправляются образцы продукта для оценки качества.
- Если декларация оформляется на производство халвы, то понадобится экспертная оценка предприятия.
- Успешное завершение всех процедур, протокол исследований из лаборатории с удовлетворительными результатами станут основанием для регистрации, включения декларации в единый реестр.
Период действия документа бывает разным. Если планируется серийный выпуск, регулярные поставки, то срок использования может быть до пяти лет. При ввозе единичной партии продукции документ будет бессрочным, в нем указывается номер партии.
Сертификация для халвы
Дополнительно к декларации предприниматель может в добровольном формате получить сертификат соответствия. Этот документ не сможет заменить декларацию, однако станет еще одним доказательством качества халвы.
Наличие сертификата – это значимый фактор, помогающий продвигать товар на рынке. С сертифицированным товаром охотно работают торговые сети, документу доверяют обычные покупатели.