Обращение и реализация хлеба на территории стран ЕАЭС производится после его сертификации. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" предлагает изготовителю или продавцу в добровольном порядке получить свидетельство, подтверждающее качество хлебопекарных изделий и их соответствие требованиям безопасности. Оценка продукции производится по системе ГОСТ Р.
Организация процесса сертификации
Хлебом согласно классификации являются изделия весом от 500 г до 2-3 кг, изготавливаемые из пшеничной и ржаной муки, а также их смесей с применением или без закваске и дрожжей. Представители предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания или продавцы продукции подают для прохождения сертификации следующие документы:
- заявление;
- данные производителя, свидетельства о госрегистрации юридического лица;
- описание и ассортимент изделий;
- потребительскую этикетку;
- перечень сырья и используемых материалов;
- ГОСТ или технические условия, регулирующие процесс выпечки хлеба.
Вместе с пакетом документов предоставляются образцы продукции, если до оформления сертификата не была пройдена процедура декларирования с получением протоков испытаний.
Специалисты аккредитованных Росстандартом центров по сертификации проверяют в ходе лабораторных исследований соответствие технологического процесса изготовления хлеба требованиям ГОСТ Р 55972-2014, ГОСТ 32677-2014, 31752-2012. В процессе изучения опытных образцов производится оценка их пористости, кислотности и массовой доли сахара по ГОСТ 5669-96, 5670-96 и 5672-68. В протоколах, которые оформляются по результатам испытаний, приводятся результаты микробиологических исследований с выводами об отсутствии в изделиях возбудителей инфекций - паразитарных организмов и их токсинов.
Получение документации
Добровольная сертификация хлеба способствует расширению рынков сбыта, повышает конкурентоспособность продукции и доверие к ней у потенциальных потребителей. Наличие сертификата качества позволяет принимать участие в тендерах на поставку хлебобулочных изделий при госзакупках.
Обращение в аккредитованные центры для получения разрешительной документации имеет ряд преимуществ:
- минимальное вовлечение в процесс оформления;
- ускоренная выдача свидетельств и другие удобства сотрудничества с профессионалами.
Сертификат оформляется в течение нескольких дней после получения специалистами центра протоколов испытаний. Документ регистрируется в реестре Росстандарта, на упаковку продукции или этикету наносится знак РСТ.