БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Получите консультацию по сертификации продукции у специалиста!

Бесплатная консультация по нормативной и разрешительной документации!

Классификация хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия (баранки, сухари, пирожки, печенье, галеты, рулеты, крекеры, пироги, вафли и др.) классифицируют по способу приготовления (сдобные, заварные и др.). Есть также условное деление хлеба, исходя из состава продукта:

  • ржаной;
  • пшеничный;
  • ржано-пшеничный;
  • пшенично-ржаной;
  • сдобные изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • диетический;
  • чурек, грузинский, а также армянский лаваш и другая продукция национальной кухни.

Популярность хлеба и хлебобулочных изделий – в их высокой питательной ценности для человека. Учитывая это, их безопасность и качество не должны вызывать сомнений у потребителя, потому в российском законодательстве предусматриваются меры обязательного контроля. Их цель которых - сравнение ключевых характеристик хлеба и хлебобулочных изделий с требованиями, которые предъявляются государством к этому виду продукции. После процедуры проверки производитель/реализатор получают сертификат или декларацию соответствия.

Процесс декларирования хлеба

В системе ГОСТ Р сертифицирование хлеба производится в форме получения деклараций. Особенность этой процедуры в том, что заявитель полностью ответственен за правдивость поданных им сведений о продукте. В ходе экспертизы в лаборатории производится проверка достоверности указанной заявителем информации.

Получение добровольного сертификата на хлеб

Для получения гарантий на хлебобулочные изделия заявитель имеет право оформить сертификат в добровольном порядке. В таком случае компания-производитель может выбрать стандарты, в соответствии с которыми будет проверено качество образцов продукции.

Уровень соответствия этих пищевых изделий всегда должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если в хлебобулочной продукции есть мясная начинка, то нужно также подтвердить соответствие техрегламенту ТС 034/2013, при наличии молочных компонентов в составе - по техрегламенту ТС 033/2013. Аудит производят эксперты в аттестованных лабораториях, оформляя в конце процедуры протокол, а на основании его регистрируют номер разрешительного документа.

Наличие добровольного сертификата позволяет принимать участие в гостендерах, конкурсах, закупках, это большое преимущество для любой компании. 

Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции. 

Преимущества сертификации

После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.   

Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным. 

Процесс получения сертификата на продукцию

Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:

  • Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
  • Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
  • Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
  • При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
  • На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации. 
  • Выдачу документа заявителю. 

При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей. 

Документы для сертификации

В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:

  • Заявление;
  • Данные о компании;
  • Информация о товаре;
  • Протоколы испытаний продукции, если есть.

Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев. 

Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества. 

Пример сертификата ТР ТС

хлебобулочных изделий

Образец сертификата на хлебобулочных изделий

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Заполните поля и проведем консультацию и подробно расскажем про получение Сертификата ТР ТС!

Список услуг нашего центра сертификации

Сертификация подтверждения:

  • Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Декларация соответствия ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
  • Сертификат соответствия пожарной безопасности
  • Декларация соответствия пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия на взрывозащищеное оборудование
  • Сертификат соответствия экологической безопасности
  • Сертификат происхождения СТ1
  • Протокол испытаний
  • Отказное письмо

Гигиеническая сертификация:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Экспертное заключение

Сертификация предприятий:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р на услуги
  • Спецальная оценка условий труда

Системы менеджмента качества:

  • Сертификация  ISO 9001-2015 (2008) 
  • Сертификация ISO 14001-2007
  • Сертификация ISO 18001-2007 OHSAS
  • Внедрение системы ХАССП на предприятии

  • Обучение в системе ХАССП

  • Аудит в системе ХАССП

  • Сертификация ХАССП

Сертификация средств измерений:

  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений
  • Разработка методики измерений
  • Поверка средств измерений

Безопасность:

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта
  • Экспертиза промышленной безопасности
  • Обоснование безопасности машин и оборудования

Заполните поля и мы вышлем всю необходимую информацию по сертификации!

БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru