Классификация хлеба и хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия (баранки, сухари, пирожки, печенье, галеты, рулеты, крекеры, пироги, вафли и др.) классифицируют по способу приготовления (сдобные, заварные и др.). Есть также условное деление хлеба, исходя из состава продукта:
- ржаной;
- пшеничный;
- ржано-пшеничный;
- пшенично-ржаной;
- сдобные изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
- диетический;
- чурек, грузинский, а также армянский лаваш и другая продукция национальной кухни.
Популярность хлеба и хлебобулочных изделий – в их высокой питательной ценности для человека. Учитывая это, их безопасность и качество не должны вызывать сомнений у потребителя, потому в российском законодательстве предусматриваются меры обязательного контроля. Их цель которых - сравнение ключевых характеристик хлеба и хлебобулочных изделий с требованиями, которые предъявляются государством к этому виду продукции. После процедуры проверки производитель/реализатор получают сертификат или декларацию соответствия.
Процесс декларирования хлеба
В системе ГОСТ Р сертифицирование хлеба производится в форме получения деклараций. Особенность этой процедуры в том, что заявитель полностью ответственен за правдивость поданных им сведений о продукте. В ходе экспертизы в лаборатории производится проверка достоверности указанной заявителем информации.
Получение добровольного сертификата на хлеб
Для получения гарантий на хлебобулочные изделия заявитель имеет право оформить сертификат в добровольном порядке. В таком случае компания-производитель может выбрать стандарты, в соответствии с которыми будет проверено качество образцов продукции.
Уровень соответствия этих пищевых изделий всегда должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если в хлебобулочной продукции есть мясная начинка, то нужно также подтвердить соответствие техрегламенту ТС 034/2013, при наличии молочных компонентов в составе - по техрегламенту ТС 033/2013. Аудит производят эксперты в аттестованных лабораториях, оформляя в конце процедуры протокол, а на основании его регистрируют номер разрешительного документа.
Наличие добровольного сертификата позволяет принимать участие в гостендерах, конкурсах, закупках, это большое преимущество для любой компании.