Сертификация кольраби – это процесс подтверждения соответствия качества свежих изделий требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот документ является подтверждением соответствия значений, полученных по итогам испытаний продукта, и нормативным требованиям, установленным ТР. На кольраби должна быть оформлена декларация соответствия ЕАС (ТС).
Кольраби
Это одна из разновидностей капусты, более приближенной к сортам белокочанным. В переводе с немецкого название капусты этого сорта означает «капустная репа». Ведь т стеблеплод с нежной и сочной внутренней структурой напоминает одновременно и капусту, и репу. Продукт предназначен для продаж в торговых сетях, в предприятия общественного питания и для приготовления блюд в домашних условиях и на предприятиях общепита. Кольраби в сыром виде (в салатах, например) и после термической обработки (супы-пюре, запеканки, выпечка и т.д.) годна для употребления в пищу.
Сертификат или декларация
Свежие овощи (а это и кольраби касается), согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции пищевой промышленности», должны пройти обязательное подтверждение соответствия качества в виде декларирования. Иными словами, на капусту должна быть выдана обязательная декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 на кольраби. О чем скажет наличие у производителя или продавца такого документа? О том что:
- заявленное качество изделий импортного или отечественного производства отвечает установленным нормативным актами требованиям
- производитель не использовал в процессе выработки и переработки капусты вредных для здоровья веществ
- продукция прошла проверку, а значит, годна для применения
- более оперативное продвижение продукции на рынке и пр.
Добровольный сертификат
Пищевые продукты, кроме обязательной декларации соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, могут пройти процедуру добровольного подтверждения соответствия качества и получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р или других системах добровольной сертификации. С сертификатом соответствия на кольраби вы покажете, что качество вашей продукции безупречно и что у вас больше преимуществ при выборе поставщика. Сертификат соответствия ГОСТ Р на кольраби выдают по итогам добровольной сертификации. Он позволяет заявителям маркировать этикетки на их продукцию знаком «Добровольная сертификация РСТ».
Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции.
Преимущества сертификации
После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.
Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным.
Процесс получения сертификата на продукцию
Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:
- Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
- Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
- Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
- При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
- На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации.
- Выдачу документа заявителю.
При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей.
Документы для сертификации
В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:
- Заявление;
- Данные о компании;
- Информация о товаре;
- Протоколы испытаний продукции, если есть.
Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев.
Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества.