Кондитерские изделия - это высококалорийные продукты с большим количеством сахара: печенье, конфеты, вафли, варенье, кремы, мармелад, торты и др.
Получение сертификата на кондитерские изделия ― хорошая возможность продемонстрировать потребителям свою ответственность как производителя или реализатора этой пищевой продукции.
В России сертификация кондитерских изделий - обязательная процедура. В соответствии с законодательством для реализации этого вида пищевой продукции следует получить не сертификат, а декларацию о соответствии требованиям Техрегламента ТС.
Добровольная и обязательная сертификация кондитерских изделий
Обязательную сертификацию можно проводить после получения свидетельства о госрегистрации в Роспотребнадзоре (бессрочный документ). Он является официальным подтверждением, что изделия соответствует санэпидтребованиям (раньше их проверку осуществляли во время гигиенической сертификации). После этого необходимо подать заявку в аккредитованный центр сертификации для проведения проверки качества изделий.
Необходимо подчеркнуть, что добровольная сертификация ведет к росту интереса у потребителей и объемы продаж, потому, если есть необходимость повысить уровень конкурентоспособности компании, то стоит позаботиться о получении добровольного сертификата. При добровольном подтверждении соответствия данные не вносятся в реестр.
Процедура сертификации кондитерских изделий
Процедура сертификации проводится в несколько этапов:
- предоставление пакета документов и заявки в центр сертификации;
- отбор образцов для исследований в лаборатории;
- испытания образцов;
- выдача протокола об испытаниях;
- согласование макета и выпуск декларации с указанием номера протоколов;
- выпуск и выдача декларации.