Качество и безопасность крыжовника, выращенного на территории Российской Федерации или за рубежом нуждается в проверке продукта на предмет соответствия установленным на территории стран Таможенного союза нормам. Ранее для этой ягоды требовалось проведение обязательной сертификации и получение подтверждающего соответствие нормам документа - сертификата. В современной практике обязательная сертификация по отношению к крыжовнику не применяется. Ягоды должны пройти только процесс декларирования ДС ТР ТС 021/2011. Наличие декларации позволит беспрепятственно ввозить продукцию на территорию стран Таможенного союза и сбывать ее в точках оптовой и розничной продажи.
Требования к продукции
В отношении крыжовника используется Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ГОСТ 6830-89, содержащий перечень требований для заготовки, поставки и сбыта свежей продукции.
В соответствии с предписанными нормами все ягоды делят на продукцию 1 и 2 сорта. Независимо от этого крыжовник должен соответствовать следующим требованиям:
- Внешний вид. Ягоды должны быть спелыми, ровными, без повреждений вредителями и механических. Присутствие излишней влаги в емкости с ягодами не допускается.
- Цвет, запах и вкус. Должны быть характерными для данного вида продукции. Посторонние запахи, привкусы считаются отклонением от нормы.
- Содержание пестицидов. Не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами для пищевых продуктов Минздравом СССР и СанПиН2.3.2.560-96.
Тара для упаковки крыжовника должна быть чистой и сухой. Внутреннюю емкость нельзя выстилать бумагой и наполнять ягодами до краев. Толщина слоя ягод в каждой емкости не должна превышать 10.0 см.
Какие документы необходимы для получения сертификата?
Чтобы получить декларацию соответствия на крыжовник, необходимо предъявить представителю центра сертификации следующие документы:
- копию регистрационных документов предпринимателя;
- заявление на проведение сертификации;
- договор с производителем (для импортируемой продукции);
- инвойс (для импортируемой продукции);
- копия лабораторных испытаний.
При желании продавец или производитель продукции может заказать добровольное проведение сертификации крыжовника. В данном случае документ обеспечит дополнительную гарантию показателей качества и безопасности продукта.