Под лавашем понимается пресный хлеб, изготовленный в форме лепешки. Продукт предоставляется в пищу в оптово-розничных магазинах, а также общественных заведениях питания. Изделия из пшеничной муки в обязательном порядке проходят процедуру декларирования. В процессе проверок выявляется соответствие товара установленным техническим требованиям.
Процедура декларирования продуктов
Проведение декларирования осуществляется непосредственно перед продажей/импортом/экспортом лаваша. Без советующего документа продукт не может покинуть стены производителя и быть реализованным. В ходе тестирования продукции выявляется ее соответствие следующим положениям ТР ТС:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Только после подтверждения необходимого качества и уровня свежести лаваш наделяется декларационной бумагой. Срок ее действия составляет 1 год. Он может быт увеличен, но не более, чем на 5 лет.
Процесс проведения декларации
Проверка соответствия продукта установленным техническим условиям осуществляется в несколько этапов:
- Оформление заявления производителем хлебобулочной продукции;
- Тестирование образцов изделий в лабораторных условиях;
- Составление и подписание протокола о результатах проведенной проверки;
- Регистрация декларации и ее передача на руки заявителю.
Декларационный документ публикуется в государственном реестре и находится в открытом доступе. Это необходимо для того, чтобы партнеры и клиенты производителя могли в свободном порядке убедиться в качестве приобретаемой продукции и ее безопасности.
Какие документы необходимо предоставить?
Для запуска процесса декларирования заявителю предстоит предоставить в соответствующий орган следующий перечень документов:
- Копия свидетельства о государственной регистрации организации;
- Копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
- Заявление на проведение декларирования;
- Этикетка товара и его подробное описание (состав, область использования);
- ТУ, по которым ведется производство хлебобулочного изделия.
Данный список может быть расширен раннее выданными документами о качестве продукции (если таковые имеются). При соответствии лаваша ТУ процесс декларирования занимает 1-3 дня.