Лимон - популярный цитрусовый фрукт, не подлежащий обязательной сертификации. Однако для данного вида продукта оформляют декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) №021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Такой документ оформляется на период от 1 до 5 лет и является обязательным как для представителей таможенных служб, так и для реализации продукта на всей территории Таможенного союза. Полученная декларация гарантирует соответствие импортируемых на территорию стран ТС лимонов общеустановленным нормам качества и безопасности.
При желании владелец продукции может подать заявление на проведение добровольной сертификации.
Требования к характеристикам
В соответствии с классификатором ОКПД2 лимоны маркируются кодом 01.23.12, а их характеристики должны соответствовать ГОСТ Р 53596-2009, а также ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Цвет фруктов должен быть соответствующим: от бледно-желтого до насыщенного желтого. Вкус и аромат также должны быть свойственными свежему цитрусовому фрукту. Присутствие посторонних запахов и привкусов не допускается. При этом лимоны должны иметь упругую, единородную консистенцию,без прогнивших участков, механических повреждений, а также без повреждений вредителями и болезнями. Максимальный размер плода по поперечному диаметру не должен превышать 42 мм.
Лимоны принимают партиями, каждая из которых может содержать неограниченное количество фруктов. Калибровку и упаковку лимонов должно проводить предприятие-производитель.
Какие документы необходимы для получения декларации
Декларацию соответствия и добровольный сертификат выдают центры сертификации, прошедшие государственную аккредитацию. Для получения документа заявитель должен предоставить представителям соответствующей инстанции следующие бумаги:
- копию регистрационных документов юридического лица;
- заявление на проведение сертификации;
- договор с зарубежным поставщиком (для импортируемой продукции);
- инвойс;
- копия протокола испытаний на соответствующий продукт;
- данные о базовой документации, в соответствии с которой осуществлялось производство продукции (ГОСТ, ТУ и другие).
Полученный сертификат носит официальный характер и имеет законную силу. Сертификат оформляется по стандартной форме и печатается на особом бланке.
Документы, выданные не имеющими аккредитации организациями, не имеют законной силы.