Под понятием «молочная продукция» подразумеваются продукты питания на основе молока: кефир, сыры, молоко, творог, мороженое, сливочное масло, ряженка, сметана, йогурты, сливки и т. д.
На все эти товары распространяется действие техрегламента, который утвержден ФЗ №88 12.06.2008. Сертификация молочной продукции может быть осуществлена по одной из 4 схем сертификации или 5 схем декларирования. В 3 из 5 схем получения декларации предусматривается обязательная сертификация по системе ISO 9001.
Раньше на всю молочную продукцию в РФ необходимо было получить обязательный сертификат, сейчас нужна декларация соответствия ТС. После получения этого документа у компании появляется право на продажу молочной продукции в России и на остальной территории ТС. Также есть право получить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.
Процедура сертификации
Декларацию и сертификат на молочную продукцию отечественный производитель может получить в аккредитованных сертификационных центрах.
При сертификации товаров, ввозимых из-за границы, оформлением декларации должен заниматься импортер – компания, которая зарегистрирована в России или в одной из стран, входящих в Таможенный Союз.
Для получения декларации заявитель должен предъявить пакет документации (свидетельства о регистрации и о постановке на учет, техусловия (если есть), реквизиты компании) и заполнить заявку.
В ходе декларирования образцы молочной продукции исследуют на предмет их соответствия требованиям к маркировке, безопасности продукции, составу, целостности и безопасности упаковки, транспортировке, соблюдению техпроцесса в ходе производства, содержанию необходимых компонентов. В Техрегламенте также указаны требования к дезинфекции помещений на предприятиях.
Срок оформления декларации обычно составляет 3-5 дней, а период его действия – от 1 года до 5 лет. Каждый сертификат и декларация регистрируется на сайте Росаккредитации.