Сертификация молока.
Вся молочная продукция требует обязательное наличие декларации соответствия качества. Это предусмотрено определённым техническим регламентом. Сертификация, в свою очередь, даёт больший спектр преимуществ, которые расширяют возможности по продаже продукции. Все эти процессы подтверждают качество молока и его производных.
Преимущества проведения сертификации:
- Получение знака качества производимой продукции;
- Подтверждение соответствия товара всем необходимым регламентам;
- Предоставление доступа к продаже продукции;
- Повышение потребительского спроса на товар высокого качества, которое подтверждено документально;
- Возможность экспорта продукции, и продажа импортной на своей территории;
- Повышение защиты конечного потребителя от некачественной продукции.
Этапы проведения сертификации молока.
Для сертификации или получения декларации на молоко, обязательно наличие ветеринарного свидетельства. Оно выдаётся специальным органом. Чаще всего, это ветеринарные службы государственного значения. Такой документ выдаётся на каждую партию молока.
После сбора необходимой документации, дальнейшим этапом является отбор проб продукции. По ним будет происходить исследование всей партии. Также рассматривается соответствие маркировки продукции и её упаковка. Все образцы исследуются в специальной лаборатории, которая является аккредитованной государственными органами. Только в них можно проверять соответствие продукции необходимым регламентам.
После исследования партии молока по всем показателям, выдаётся документ, подтверждающий качество продукции. Теперь товар пригоден для дальнейшей его переработки или продажи. Это возможно при отсутствии в составе молока вредных элементов и примесей.