Морковь свежая относится к числу популярных и широко применяемых на территории стран СНГ овощей. Ее используют в процессе приготовления различных блюд в заведениях общепита, а также в домашних условиях. Несмотря на это, морковь не подлежит обязательной сертификации, но при этом должна в обязательном порядке пройти декларирование на предмет соответствия требованиям и нормам технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Оформление такого документа отнимает 1 - 2 дня.
При желании поставщик свежей, очищенной моркови может подать заявление на проведение добровольной сертификации. В данном случае сбываемый товар будет иметь превосходство перед аналогичной продукцией, которую продают конкуренты. Продавец такой продукции также сможет указать на этикетке "Добровольная сертификация РСТ".
Требования к моркови
Морковь, поставляемая в продажу на территории стран СНГ, должна соответствовать нормам и требованиям, прописанным в ГОСТ 1721-85, а также в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
Морковь должна быть чистой, без каких-либо механических повреждений, растительных и прочих примесей. Запах и оттенок должны быть характерными для соответствующего вида овощей. Присутствие посторонних привкуса, запаха и оттенка является недопустимым. Консистенция моркови должна быть твердой и единородной.
Правила транспортировки и хранения
Транспортировать морковь можно всеми видами изотермического транспорта.
Период хранения овощей при температуре 6 С может быть разным:
- 72 часа (при условии упаковки в полимерные пакеты);
- 10 суток (при условии упаковки в вакуум);
- 3 месяца (в специально созданной газовой среде).
Документы для получения сертификата на морковь
Чтобы получить сертификат соответствия, необходимо предоставить в аккредитованный центр следующие данные:
- копии документов предпринимателя;
- заявление с требованием о проведении сертификации;
- договор с иностранным поставщиком (для импортируемого товара);
- инвойс;
- копия протокола испытаний;
- данные о документации, по которой производится продукция.
Заказывать сертификат соответствия на морковь можно только в центрах сертификации, прошедших официальную аккредитацию. Документ, полученный в других инстанциях, может не иметь законной силы.
Подготовка сертификата на свежую морковь в центре сертификации занимает от 1 до 2 рабочих дней.