С сертификацией мяса сталкиваются все компании в сфере пищепрома, продаж пищевых изделий и ресторанно-гостиничного бизнеса.
В соответствии с ТР ТС 034/2013 мясо и мясосодержащие изделия подлежат подтверждению соответствия – для их продажи нужно оформить декларацию соответствия. Это требование необходимо соблюдать, чтобы обеспечить высокий уровень качества мясной продукции, осуществить контроль его производства и гарантировать безопасность для покупателя.
Декларация на мясо
Для импорта мяса, субпродуктов и других изделий из мяса важно прохождение декларирования в установленном законодательством порядке. Оформление декларации возможно лишь на продукты, которые прошли все этапы испытаний в лаборатории и на 100% соответствуют нормам. Получением такого документа может заниматься /импортер, который зарегистрирован в России или в других странах, являющихся членами ТС. За содержание сведений, которые вносят в декларацию, ответственен заявитель, а не центр сертификации.
Перед декларированием необработанного мяса и мясопродуктов следует получить ветеринарное свидетельство.
Добровольный сертификат
У заявителя есть возможность получения добровольного сертификата на мясо. Сертификат помогает подтвердить высокий уровень изделия, укрепить позиции компании на рынке сбыта. При получении сертификата на мясо у компании-изготовителя или поставщика появляется право на маркировку продукта.
Порядок оформления
Для начала заявитель обращается в аккредитованный сертификационный центр, предоставляя:
- заполненную заявку;
- копии учредительных документов компании (ИНН, ОГРН);
- контракт (если мясо импортируется);
- имеющиеся сертификаты;
- образец мяса или продукта, содержащего мясо;
- ветеринарное свидетельство (если речь о необработанном изделии).
Образец мяса подвергают исследованиям в лаборатории. Если испытания прошли успешно, то заявителю предоставляется декларация и/или сертификат.