В России мясная продукция, в том числе мясо, подлежит обязательному подтверждению безопасности. В ТР ТС 034/2013 обозначены возможные способы для подтверждения соответствия мясной продукции, среди которых:
- декларирование;
- госрегистрация;
- ветеринарно-санитарное исследование.
Декларирование распространяется на мясную продукцию, кроме товаров для детей. Продукция мясного происхождения предназначенная для детей проходит государственную регистрацию Роспотребназора, ветеринарно-санитарное исследование предназначено для продуктов убоя.
Особенности декларирования
Механизм подтверждения безопасности продуктов убоя обозначен в ТР ТС 034/2013. В данном регламенте также прописаны требования касательно изготовления, реализации, вторичного использования мясной продукции, среди которой:
- полуфабрикаты, в составе которых не менее 60 процентов мяса, требующих термическую обработку;
- переработанные или обработанные мясные продукты убоя;
- пастеризованные, стерилизованные консервы, в герметичной упаковке;
- колбасные изделия, включающие обработанное мясо и не мясные составляющие;
- сухие продукты, продукция мясного происхождения с остаточным содержанием влаги не более 10 процентов;
- кулинарные изделия.
В обязательном порядке требуется оформить декларацию на следующие продукты:
- мясо;
- кости, кровь, жир;
- субпродукты;
- колбасные изделия, полуфабрикаты.
Процедура декларирования
Состоит процедура декларирования из сбора необходимых документов, проведения лабораторных испытаний образцов продукции, предоставления документации в орган сертификации. Декларация оформляется лично заявителем на листе А4.
В аккредитованный орган осуществляющий сертификацию заявитель подает необходимые документы, включая протоколы лабораторных исследований. Основываясь на предоставленную документацию эксперты центра сертификации принимают решение о соответствии продукции установленным требованиям и нормам безопасности. После чего информируют о своем решении заявителя. который заполняет декларацию и предоставляет ее для последующей регистрации.
После регистрации документа в Едином реестре мясная продукция может выпускаться на территории ТС. После прохождения декларирования производитель может оформить добровольный сертификат на мясную продукцию.