Технические условия на нут разрабатываются в соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 Евразийского экономического союза, касающиеся безопасности зерна, выращенного отечественными и иностранными производителями для приготовления блюд и животного корма. Также в документе учитываются ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, где рассматриваются допустимые нормы по маркировке продукции.
Качество и безопасность
Сертификатом на нут подтверждается, что продукция имеет требуемое качество, а ее характеристики соответствуют производственным нормативам, где исключается использование опасных добавок, способных причинить вред здоровью человека. В технических указаниях на нут содержатся следующие разделы:
- Требования, предъявляемые к безопасности и качеству.
- Технические регламенты, принятые для производства и реализации нута. На основании нормативных требований составляются таблицы по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям.
- Требования к сырью. Устанавливаются на основании ГОСТа 8758, по которому нут делится на продовольственный (1 тип) и кормовой (2 тип). Каждый тип имеет свои базисные нормы по влажности, сорности, зерновой примеси и зараженности вредителями. Важным условием сырья является его здоровое состояние, нормативный цвет и запах.
В технических условиях на нут сказано, что перерабатываться может только сырье, прошедшее лабораторные исследования и имеющие сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукта.
Хранение и доставка
Транспортируется и хранится нут отдельно по типам. При этом зернохранилища должны быть чистыми, не иметь никакого запаха, в них не должно быть вредителей. При перевозке предъявляются требования к влажности и засоренности зерна.
Процесс транспортировки регламентируется требованиями, выставляемыми к транспорту, на котором перевозка нута будет безопасной и обеспечит полную сохранность качества. Хранение и перевозка продукции возможна при температуре от 0 до 25 градусов по Цельсию и при влажности не больше 70%. Сертификация на нут оговаривает срок годности продукта в пределах до 1 года.
Приемка и определение качества
Приемка семян нута осуществляется на основании предусмотренных ГОСТов с обязательным исследовательским контролем отобранных проб на наличие различных видов токсинов, пестицидов, вредителей, сорности и определения типового состава нута.
Наша компания готова помочь вам с сертификацией нута на выгодных для вас условиях. Звоните.