Сертификация обуви - это обязательная процедура, которая предполагает получение декларации соответствия продукции с учетом требований регламента Таможенного союза. Также на добровольных основаниях может быть проведена процедура сертификации обуви, непосредственно изделий для взрослых.
Особенности сертификации обуви
Для обуви для взрослых требуется обязательное декларирование, сертификация добровольная. Относительно детской обуви в обязательном порядке оформляется сертификат соответствия.
Процесс сертификации практически ничем не отличается от декларирования. Оба документы имеют одинаковую юридическую силу В России и странах Таможенного союза, предоставляются на основе действующего законодательства. Отличие данных методов заключается лишь в получаемых итоговых документах на товар.
Документы для сертификации
В орган уполномоченный осуществлять сертификацию изделий легкой промышленности заявитель с целью получения декларации или сертификата предоставляет:
- Копии ОГРН и ИНН;
- Соответствующую заявку;
- Свои реквизиты.
Отечественные производители также предоставляют документ о собственности, договор аренды производственных площадей.
Если предполагается импорт необходим еще контракт на поставку.
Процесс сертификации
Состоит сертификация обуви из нескольких этапов, лабораторных сертификационных испытаний и оформления сертификата или декларации соответствия на продукцию. Исходя из чего помимо документов также предоставляются образцы обуви для осуществления испытаний. Передаются образцы изделий в специальный испытательный центр, где на основании проведенных мероприятий лаборатория выписывает протокол. На основании данного протокола исследований выдается декларация или сертификат.
В декларации указывается торговая марка, название изделия, код ТНВЭД. Выдается документ соответствия на срок от одного до пяти лет. Процесс сертификации занимает приблизительно семь рабочих дней.