Сертификация оладьев – это процедура проверки соответствия качества изделий. Этот стандарт ТУ 10.85.19-053-37676459-2017 (вместо ТУ 9119-053-37676459-2012) действителен в отношении оладий, блинов и блинчиков, охлажденных и замороженных, выпущенных в виде полуфабрикатов. Дата введения в силу этого стандарта, содержащего требования ТР Таможенного союза и действующие межгосударственные и национальные стандарты, - 2017 год, без ограничения срока действия.
Предназначение
Полуфабрикаты поступают в продажу и для реализации в охлажденном виде, а готовый продукт - в горячем, охлажденном и замороженном. Изделия предназначены для:
- продажи в рознице и оптовой торговле, в общепитовских предприятиях
- использования в пищу путем термической обработки и доведения до полной кулинарной готовности дома, на предприятиях общественного питания с помощью обжаривания, запекания или разогрева на специальном оборудовании
Тесто и фарши для мучных изделий позволены к продаже в стационарных общепитовских предприятиях с дальнейшей выпечкой и сборкой готовых изделий с начинкой или без таковой для потребления в пищу.
Ассортимент
Изделия, отличающиеся рецептурами теста и начинок, выпускаются в огромном ассортименте:
- блины и блинчики без начинок, гречневые, дрожжевые, овсяные, домашние, гурьевские, на соде, манные, с припеком, заварные, с начинками (рыбными, мясными, овощными, крупными, и пр.)
- оладьи, по-деревенски, быстрые, оладьи с яблоками, изюмом, морковью, творогом, из гречневой муки, картофельные, с кабачками, тыквой, на сметане, пиве, на дрожжах постные, на манной крупе, рисовые постные и т.д.
Сроки годности
У производителя изделий есть право внести дополнение в их название или изменить имя собственное на свое фирменное или фантазийное название. А что касается срока годности изделий, то они таковы:
- в горячем виде (с момента изготовления при температуре +65-85 градусов) - не более трех часов
- в охлажденном (с момента изготовления при температуре +2-6) - не более суток
- в замороженном (с момента изготовления при температуре не более минус 18) виде изделия весовые хранятся не более 30 суток, в герметичной упаковке – не более 90 суток, упакованных в условиях вакуума – не более 120
У изготовителя есть право устанавливать свои рекомендуемые сроки годности и условия хранения, которые гарантируют сохранность изделий, их качество и безопасность. Но это делается только по согласованию с уполномоченными органами.