Из-за возрастающей популярности идеи правильного питания покупатели всё чаще приобретают полезную продукцию без вредных добавок. Орехи и изделия из них - один из самых популярных источников витаминов, жиров и микроэлементов, потому пасты с добавлением орехов, фруктов и ягод заняли важное место в продуктовой корзине у многих россиян. В российских магазинах можно увидеть в продаже пасты и урбеч из арахиса, миндаля, кешью, пекана, грецких и кедровых орехов, фисташек, фундука, с добавлением семян кунжута, льна, тыквы, подсолнечника, меда, шоколада и других ингредиентов.
Ореховая паста подлежит в обязательном порядке санэпидемнадзору в виде получения заключения экспертов из Роспотребнадзора. Более детальную информацию по получению сертификатов можно получить у консультантов аттестованных центров.
Документы для получения декларации ТР ТС на ореховую пасту
Какая документация обязательно нужна, если есть желание начать производство и реализацию ореховой пасты? Прежде всего, необходимы:
- ТУ - нормативно-технический документ, созданный как альтернатива ГОСТ;
- декларация ЕАЭС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 на основании протокола испытаний;
- сертификат ХАССП в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (это требование для предприятий пищепрома действует, начиная с 15.02.2015).
Для декларирования пасты, которая производится серийно в России, нужны также копия свидетельства ОГРН, ИНН и заполненная заявка, на основании которой начинается процесс сертификации.
Для декларирования пасты в соответствии с ТР ТС, поставки которой осуществляются по контракту из за границы, нужны копия устава, копия контракта; ОГРН, ИНН; детальное описание изделия с указанием состава и заполненная заявка на ДС ТР ТС.
Декларация может быть оформлена на срок до 5 лет.