Сертификация пастернака – это процедура, подтверждающая соответствие качества свежего продукта отечественного или импортного производства требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Сертификат – это подтверждение соответствия результатов, полученных по итогам проверки свежего пастернака соответствия нормативам, утвержденным техническим регламентом.
Что такое пастернак: назначение
Мы имеем дело с дальним родственником моркови и петрушки, растением из семейства зонтичных. Белый сладкий корнеплод используется в продажу и в пищу, но, скорее, как пряность. Его:
- солят
- сушат
- заготавливают на зиму
- ароматизируют салаты, рагу, супы и другие блюда, вплоть до десертов
Технические требования
Растение должно соответствовать требованиям данного стандарта. Его следует подготовить и расфасовать в потребительскую тару по соответствующей инструкции, соблюдая требования, установленные нормативными правовыми актами принявшей стандарт страны. Свежие овощи, в т.ч. пастернак, согласно редакции ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции пищевой промышленности», в обязательном порядке должны иметь подтверждение соответствия качества в виде декларирования. Т.е. на них должна быть оформлена обязательная декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 на пастернак.
Что дает декларация
Если у изготовителя или продавца есть документ, это свидетельство того, что:
- качество пастернака проверено и соответствует требованиям, предъявляемым к продукции нормативной документацией
- при вырабатывании пастернака не употреблялись потенциально опасные для здоровья людей продукты
- на таможне при оформлении импортных продуктов не будет проблем
- потребитель больше доверится проверенному продукту
- а производитель разместит на этикетке продукта маркировку «Добровольная сертификация РСТ» (РСТ - российский стандарт).
Т.е. производителям и продавцам надо иметь декларацию на репу, только тогда они смогут заниматься розничной и оптовой ее реализацией Это касается продукции и импортного производства, и отечественного. Кроме обязательного декларирования, продукт может пройти и добровольное подтверждение соответствия качества с получением добровольного сертификата в системе ГОСТ Р и др. После чего выдается сертификат соответствия ГОСТ Р на пастернак.